Agricultura sostenible: aspectos ecológicos y metodológicos
Modalidad de celebración
Virtual-Google Meet (se facilitará en enlace con la debida antelación)
Dirección
Luis F. García del Moral Garrido, Profesor Emérito de Fisiología Vegetal, Universidad de Granada
Vanessa Martos Núñez, Catedrática de Fisiología Vegetal, Universidad de Granada
Coordinación
Nikolay Vassilev, Instituto de Biotecnología, Universidad de Granada
Curso subvencionado por los proyectos
Cooperation Partnership for Digital Higher Education in Integrated Omics for Environmental Sustainability. (DIGIOMICA)-2023-1-BG01-KA220-HED-000155777, financiado en el marco de la convocatoria ERASMUS+ 2023 –Capacity Building for Higher Education.
The research received financial support from the «SUSTAINABLE» project, which is funded by the European Union’s Horizon 2020 Project H2020-MSCA-RISE-2020, under Grant Agreement 101007702
Exploiting the multifunctional potential of belowground biodiversity in horticultural farming (Excalibur)
Ref. 817946. The European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme.
https://excaliburh2020.eu/es/
Introducción
La agricultura sostenible es un sistema de producción agraria conservador de los recursos naturales, respetuoso con el medio ambiente, económicamente viable y capaz de cubrir las necesidades alimentarias y textiles de las presentes y futuras generaciones manteniendo la economía del sector agrario. Aunque la biotecnología agrícola y la agricultura sostenible puedan parecer opuestas en una primera aproximación, la interacción de estas dos estrategias puede lograr un equilibrio más sostenible en términos de medio ambiente, recursos naturales y biodiversidad, tal como se pretende demostrar a lo largo de las clases de este curso. De hecho, los enfoques científicos y agronómicos desarrollados recientemente apuntan a aumentar la producción agrícola, mientras se minimiza el impacto ambiental y se mantienen productos saludables y de alta calidad. En concreto, aspectos como la mejora de cultivos asistida por marcadores moleculares y el desarrollo de las llamadas metodologías “ómicas”, pueden desempeñar un papel importante para satisfacer las necesidades alimentarias del mundo en un contexto sostenible. Entre ellas se encuentran la genómica, que estudia la estructura del material genético y permite elaborar mapas genéticos; la transcriptómica, que estudia la expresión del material genético; la proteómica, que estudia el conjunto de proteínas producidas por una célula o tejido y sus funciones; la metabolómica, que comprende todos los metabolitos de bajo peso molecular que puede fabricar una célula; y la fenómica, que mide los caracteres morfológicos y fisiológicos que presenta una planta o un cultivo de interés. Estas son herramientas que pueden ser aplicadas en un contexto sostenible al monitoreo de estreses ambientales, para identificar genes relacionados con la resistencia a plagas y enfermedades, para incrementar el rendimiento de los cultivos y para la evaluación de manejos agronómicos, tales como el efecto de fertilizantes sobre el metabolismo vegetal y la productividad, todo ello bajo el prisma de una Agricultura de Futuro Sostenible. A su vez todas estas metodologías deben complementarse con la bioinformática que intenta dar sentido a la ingente cantidad de información derivada de las técnicas anteriormente descritas.
Competencias del alumnado
a) El alumnado sabrá/comprenderá
- Los principios básicos de la agricultura sostenible;
- La importancia y características de la agricultura sostenible;
- La interacción microbioma del ambiente/suelo y las plantas en un entorno determiendo por varias aciones tipo Economia Circular, Agricultura Sostenible, y Salud Humana;
- El genoma vegetal y sus las técnicas convencionales de mejora genética;
- Las limitaciones de la mejora genética convencional y las posibilidades de la mejora mediante técnicas biotecnológicas;
- Los fundamentos teóricos de las llamadas ómicas y sus aplicaciones en mejora genética de cultivos;
- La importancia de la Mejora Genética asistida por Marcadores Moleculares en un contexto sostenible,
b) El alumnado será capaz de
- Valorar la importancia de la agricultura sostenible en un contexto de sostenibilidad agrícola;
- Entender la importancia de las interacciones plantas-microbioma del suelo;
- Evaluar el impacto de las ómicas sobre la productividad vegetal sostenible;
- Entender las interacciones y relaciones entre la agricultura convencional y las nuevas tecnologías agrícolas;
- Considerar la situación de una Agricultura Sostenible en el contexto de las modernas metodologías biotecnológicas;
Método de evaluación
Evaluación continua en clase
Cualificación personal o empleos a los que da acceso
Profundización en conocimientos en modernas metodologías aplicables a la Agricultura Sostenible
Idiomas utilizados
Español
Lunes, 10 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 1.- Agricultura Sostenible: Aspectos generales Nikolay Vassilev, Profesor jubilado, Universidad de Granada |
Martes, 11 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 2.- Agricultura Sostenible: Economía Circular y Biotecnologia Nikolay Vassilev |
Miércoles, 12 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 3.- Agricultura Sostenible: Nuevos métodos de fertilización Nikolay Vassilev |
Jueves, 13 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 4.- Agricultura Sostenible: Plantas y microorganismos del suelo Nikolay Vassilev |
Viernes, 14 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 5.- Agricultura Sostenible: Preparación de biofertilizantes y agentes de biocontrol Nikolay Vassilev |
Lunes, 17 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 6.- Agricultura Sostenible y la salud humana Nikolay Vassilev |
Martes, 18 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 7.- Estructura del genoma vegetal y sus implicaciones para la aplicación de las metodologías ómicas en un contexto de Agricultura Sostenible Luis F. García del Moral Garrido, Profesor Emérito, Universidad de Granada |
Miércoles, 19 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 8.- Mejora genética convencional versus mejora asistida mediante las metodologías ómicas Luis F. García del Moral Garrido |
Viernes, 21 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 9.- Marcadores Moleculares más usados en las metodologías ómicas para mejora vegetal en Agricultura Sostenible Luis F. García del Moral Garrido |
Martes, 25 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 10.- Genómica estructural, genómica funcional, y transcriptómica y sus aplicaciones en un contexto de mejora agrícola sostenible Luis F. García del Moral Garrido |
Miércoles, 26 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 11.- Proteómica, Metabolómica, Iónómica y Fenómica y sus aplicaciones en un contexto de mejora agrícola sostenible Luis F. García del Moral Garrido |
Viernes, 28 de marzo de 2025
18:00-20:00 | Tema 12.- Biotecnología para el futuro de la Agricultura Sostenible: oportunidades y desafíos Luis F. García del Moral Garrido |