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Sector Agroalimentario: Cómo emprender y asegurar la calidad de los alimentos.

Código: 21ON29 Online
05/07/2021 al 16/07/2021

Modalidad de celebración:
Modalidad online (GoogleMeet, Classroom)

Dirección:
Vanessa M. Martos Núñez
Profesora Departamento de Fisiología Vegetal UGR
Ángela Guevara Sala
Asesora en calidad, seguridad y sostenibilidad

Coordinación:
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología UGR. Jefa del Panel de Cata-SEGE
Mercedes Rodríguez Molina
Profesora Departamento de Economía Internacional y de España UGR

Posibilidad de reconocimiento de créditos
Este curso será reconocido en los siguientes Grados:

2 créditos ECTS Optativos en la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas de Melilla en Todos los Grados adscritos
1,7 créditos ECTS Optativos en la Facultad de Ciencias en el Grado en Ciencias Ambientales
2 créditos ECTS Optativos en la Facultad de Derecho en el Grado en Derecho
3,3 créditos ECTS en la Facultad de Educación, Economía y Tecnología de Ceuta en Todos los Grados adscritos

Introducción:

El concepto de alimentación en la naturaleza del ser humano trasciende a la propia función fisiológica. La producción de alimentos constituye, además, un elemento clave en el desarrollo de la humanidad. La evolución de la población y su indudable incidencia en la producción alimenticia, requiere obligatoriamente un cambio en los medios de producción dentro del marco de la economía global y circular, donde riqueza, empleo y responsabilidad en el uso de los recursos naturales contribuya a un desarrollo sostenible y justo. Por tanto, la rama alimentaria constituye un sector de empleo y crecimiento económico estable.

Este curso se presenta como una herramienta útil para iniciarse en los primeros pasos de un proyecto en el sector alimentario, situándonos desde una aproximación a la situación actual del empleo en la agricultura, de las diversas figuras jurídicas y requisitos legales exigidos para el desarrollo de la actividad profesional de la agricultura, así como aquellos requisitos que necesariamente deben cumplir los alimentos e instalaciones para alcanzar los niveles de calidad y seguridad alimentaria establecidos y hasta las diversas alternativas para patentar o hacer nuestro producto único en el mercado. Charlaremos con profesionales de todas las áreas implicadas: abogacía, economía, técnicas y tecnologías innovadoras para el control de calidad y la seguridad de los alimentos, actuaciones del control oficial de los alimentos, marketing, patentes,… e incluso, conoceremos diferentes experiencias de emprendimiento que nos orientarán sobre las dificultades para guiarnos hacia el éxito. Descubriremos, de la mano de expertos, cómo podemos utilizar plataformas de captación de imágenes (drones y satélites) y de análisis de datos en la mejora de la gestión del campo. Veremos también, los conceptos básicos, los aspectos técnicos para el aseguramiento de la calidad de los alimentos y los requisitos de obligado cumplimiento y/o voluntarios para las empresas del sector alimentario. Si tienes una idea que quieres llevar a la mesa de tus futuros clientes, los contenidos del curso y las aclaraciones de los ponentes, te resultarán de gran utilidad.

Además, es un interesante complemento formativo para abrirte nuevas posibilidades profesionales. Es una propuesta para darte a conocer el ABC del emprendimiento en el sector agroalimentario. Emplearemos para ello ejercicios, demostración y/o resolución de casos prácticos con herramientas interactivas, como complemento a las charlas.

En definitiva, este curso ofrece una visión global que te ayudará a entender el mundo empresarial de la producción de alimentos teniendo en cuenta todos los requisitos legales y la economía circular.

Emprende con conocimiento y seguridad en el sector agroalimentario.

Competencias del alumnado:

El alumnado comprenderá lo que implica iniciar una actividad económica en el sector agroalimentario y garantizar la Calidad y la Seguridad de los alimentos, desde el campo hasta la mesa, y desde las distintas áreas de intervención en el proyecto con ayuda de los profesionales implicados: abogada, pilotos de drones, técnicos de big data, técnicos de calidad en campo y en empresa, emprendedoras, inspectora de sanidad, investigadores en control agroalimentario. El curso ofrecerá al alumno una visión global sobre requisitos y herramientas para emprender en el sector agroalimentario.

El alumnado será capaz de:

  • Tener una visión general de lo que implica garantizar la Calidad y la Seguridad de los alimentos que consumimos: el alcance de los riesgos emergentes, la importancia de la sostenibilidad del sector alimentario y las repercusiones recíprocas con el cambio climático.
  • Conocer los requisitos legales vigentes relativos a la Calidad y Seguridad alimentaria, y saber dónde y cómo poder encontrar las actualizaciones y disposiciones específicas por grupos de alimentos. Conocer los principios generales del Codex de higiene de los alimentos.
  • Conocer cuál es la labor y la metodología del control oficial realizado por los inspectores de Sanidad.
  • Identificar los distintos peligros y entender la estructura de los sistemas de autocontrol basados en el APPCC.
  • Tener una visión general de los certificados/sellos de calidad y/o seguridad alimentaria existentes, y conocer cuál es la problemática a la que se enfrenta la empresa, a la hora de elegir una norma, implantarla y obtener el certificado.
  • Conocer la Teledetección Aplicada a Agricultura de Precisión: análisis de variables agronómicas en cultivos aplicando técnicas de teledetección a Imágenes procedentes de Satélites de elevada resolución espacial y de Vehículos Aéreos No Tripulados (UAV: Unmanned Aerial Vehicles)
  • Conocimiento de técnicas analíticas no destructivas para determinar la Calidad Agroalimentaia
  • Analizar la situación actual del empleo agrario y las distintas posibilidades y horizontes de ejercer la actividad agraria. Conocer los requisitos y ventajas de acceder al mercado agroalimentario a través de las diversas sociedades mercantiles, muy especialmente las cooperativas.
  • Conocer en líneas generales las actuaciones que se desarrollan en el control oficial de los establecimientos alimentarios y alimentos.
  • Conocer las Convocatorias Públicas Europeas de apoyo a la Innovación e Investigación en el sector agroalimentario.

Método de evaluación:

Evaluación con ejercicios y cuestionarios. Test final.

Lunes, 5 de julio de 2021

17:00-21:00 Proyectos Europeos: sinergia Centros de Investigación y empresas Privadas. Proyecto H2020-MSCA-RISE-2020 SUSTAINABLE.
Dra. Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada. Subdirectora del Centro Mediterráneo UGR. Coordinadora del Proyecto.
Empleo y Empresa en el sector Agroalimentario. El sistema de Cooperativas.
María Amada Pérez Sánchez, Abogada

Martes, 6 de julio de 2021

17:00-19:00 Observación terrestre desde el espacio. Caso de estudio: Agricultura-actuación en SUSTAINABLE project.
Pablo Romero Díaz, Ingeniero de Telecomunicaciones. Experto en Agricultura de Precisión. CEO Graniot SL
19:00-21:00 Teledetección e Inteligencia Artificial aplicadas a agricultura de precisión.
Carlos Tarragona Pérez, Licenciado en Ciencias Biológicas, especialidad Ambiental y Agrícola. Experto en Agricultura de Precisión. CEO Spectralgeo SL

Miércoles, 7 de julio de 2021

17:00-20:00 Requisitos legales de calidad y seguridad alimentaria: paquete higiene y APPCC. Estudio de un caso. Ejercicios para la búsqueda de requisitos aplicables.
Ángela Guevara Sala, Asesora en calidad, seguridad y sostenibilidad. CEO Egranor

Jueves, 8 de julio de 2021

17:00-20:00 Calidad y Seguridad alimentaria: sellos y distintivos voluntarios. El caso de la implantación de un sello. Ejercicios prácticos.
Dra. Alexandra Arnaud, Doctora en Farmacia. Experta en Calidad.
Ángela Guevara Sala, Asesora en calidad, seguridad y sostenibilidad

Viernes, 9 de julio de 2021

17:00-20:00 Desde el laboratorio a la industria: emprender en el sector agroalimentario.
María Ángeles Martín Quirós, Ingeniera agrónoma. Auditora

Lunes, 12 de julio de 2021

17:00-20:00 Marco jurídico de las patentes agroalimentarias.
María del Mar López Valverde, Técnico Superior de Planificación y Desarrollo, Diputación de Granada

Martes, 13 de julio de 2021

17:00-20:00 El control oficial en la seguridad alimentaria.
Dra. Samira Benhammou Maazouzi, Doctora en Farmacia. Agente de Salud Pública.

Miércoles, 14 de julio de 2021

17:00-20:00 El análisis sensorial como herramienta para el control de calidad.
Dra. María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora Departamento de Nutrición y Bromatología. Jefa del Panel de Cata-SEGE UGR: Caso de estudio en SUSTAINABLE-project

Jueves, 15 de julio de 2021

17:00-20:00 Industria agroalimentaria y economía circular.
Mercedes Rodríguez Molina, Profesora Dpto. Economía Internacional y de España. Coordinadora del Máster Universitario Estrategias y Gestión de Servicios y Políticas Territoriales de Empleo.
20:00-21:00 From lab to crop: La labor de las OTRIs
Carlos Sampedro Matarín, Profesor Dpto. Electrónica y Tecnología de Computadores. Director de la OTRI UGR (Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación)

Viernes, 16 de julio de 2021

17:00-19:00 Aplicaciones de la Reflectancia Espectral de Fibra Óptica (FORS) en Agroalimentación.
Luis F. García del Moral Garrido, Catedrático de Fisiología Vegetal Universidad de Granada.
19:00-20:00 Evaluación final y clausura del curso.