Cargando Eventos

Curso básico sobre micología

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria

Código: 21GR10 Granada
05/11/2021 al 28/11/2021

Lugar de realización:
Granada.
Parte teórica y exposición de paneles micológicos Colegio oficial de Farmacéuticos. Calle San Jerónimo.
Parte práctica en el campo.

NOTA: Estos itinerarios están sujetos a modificaciones en función de la climatología y NO se suspenden las salidas al campo aunque esté lloviendo.

Equipo para salir a buscar setas

  • botas de campo o calzado cómodo, con calcetines apropiados.
  • bastón o rama de árbol, la ayuda de un bastón resulta reconfortante, en terrenos difíciles, pero además nos ayuda a apartar ramas y en algunos casos nos puede evitar el riesgo de sufrir alguna picadura de animales que estén entre las matas.
  • navaja plegable o cuchillo, lo suficientemente resistente y silbato con cordón para colgarlo al cuello.
  • Cesto de mimbre, ancho y plano, donde las setas no se aplasten, estén aireadas y sigan soltando esporas. Se recomienda llevar una cesta por cada 5 personas y solo se recogerá un solo ejemplar por especie diferente.
  • Cuaderno de campo, lápiz (para tomar notas sobre el sitio en que se encontraron las setas, la localidad, la fecha, los caracteres organolépticos: olor, color, si exuda leche, etc.

Dirección:
Paloma Cariñanos González.
Profesora doctora Titular Departamento Botánica
Guadalupe Marín Calderón.
Profesora doctora jubilada Departamento Botánica

Colabora:
Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Granada

Posibilidad de reconocimiento de créditos
Este curso tiene reconocidos, hasta el momento, créditos en los siguientes Grados:

1 crédito ECTS Optativo en la Facultad de Ciencias en el Grado en Biología
3 créditos ECTS Optativo en la Facultad de Ciencias en el Grado en Ciencias Ambientales

Introducción:

La provincia de Granada, tiene una gran diversidad de hábitats, originados por el clima, altitud y substratos geológicos. La gran variedad y riqueza de estos hábitats, en los que alternan: pinares, encinares, quejigales, melojares, robledales, castañales y bosques de ribera hacen que el sotobosque, hábitat preferido por los hongos, sea enormemente rico y variado en nutrientes y de esta manera haga posible el desarrollo de una abundante flora micológica: las SETAS, estas son un recurso más de una amplia gama de productos naturales que nos proporciona nuestro Medio Ambiente.

La presencia de setas en nuestros bosques es prácticamente constante en las épocas otoñales. Cada año aumenta el número de personas que salen al campo para buscar setas y paralelamente hemos observado un incremento en las cifras de intoxicaciones por setas.

Si bien la mayoría de las veces estas intoxicaciones se reducen a cuadros de vómitos o diarreas leves), Sin embargo entre ellas se incluye una de las formas más graves de intoxicación por consumo accidental de agentes tóxicos: la necrosis hepática y renal, provocada por las toxinas de especies de hongos como Amanita, Lepiota, Galerina y Cortinarius.

Cada vez se hace más necesario concienciarnos de la importancia del “Medio Ambiente”, de lo importante que es preservar la “Naturaleza”.
Creemos que con la divulgación del conocimiento de los “Hongos” y de su relevante función en la Naturaleza, ayudará a superar creencias no acertadas sobre los mismos.

Por ello, es necesario más que nunca, conocer las características generales de los hongos, los procedimientos generales que deben emplearse para reconocer las setas, las buenas prácticas para su recolección, que permitirán su disfrute, su conservación y su futuro como recurso en la naturaleza.

Competencias del alumnado:

El alumnado sabrá / comprenderá los contenidos breves sobre los conceptos y clasificaciones, en relación al consumo de setas.
El alumnado será capaz de adquirir conocimientos y habilidades en el uso de los efectos de los hongos y de los riesgos sanitarios asociados con su aplicación inadecuada, sin olvidar su relación con el Medio Ambiente, así como su importancia jurídica, social y económica.

Método de evaluación:

La evaluación se realizará a partir de los trabajos presentados (que podrán realizarse en equipo y en los que los estudiantes tendrán que demostrar las competencias adquiridas.

La superación del curso no se logrará sin un conocimiento uniforme y equilibrado de toda la materia.

NOTA: Se pasará control de asistencia para la obtención del certificado de asistencia

Cualificación personal o empleos a los que da acceso:

Los contenidos del curso según memoria de verificación del grado y competencias establecidas en la directiva europea, los capacita en el conocimiento y habilidades en el uso de los efectos beneficiosos de los hongos y de los riesgos sanitarios asociados con su aplicación inadecuada, sin olvidar su importancia jurídico – social y económica

Organización docente

Primer módulo: Nociones elementales sobre la Ciencia de la Micología. Morfología y Taxonomía de las setas

Ponentes:
Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento de Botánica UGR)
Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina. Experto en setas

Unidad temática 1.- Aspectos generales relacionados con los hongos: Conceptos básicos.
Unidad temática 2.- Clasificaciones de los hongos. Principales setas comestibles y venenosas.
Unidad temática 3.- Descripción morfológica de las principales setas de bosques de riberas
Unidad temática 4.- Descripción morfológica de las principales setas de bosques de pinares
Unidad temática 5.-_ Descripción morfológica de las principales setas de bosques de encinares
Unidad temática 6.-_ Descripción morfológica de las principales setas de alcornocales, quejigales y robledales

Segundo módulo: los hongos y el medio ambiente: Tipología biogeográfica de España y su relación con los hongos.

Ponentes:
Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento de Botánica UGR)
Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina. Experto en setas

Unidad temática 1.- Normas para la recogida de setas.
Unidad temática 2.-_ Los bosques y las setas:: Choperas, olmedas, saucedas y alisedas.
Unidad temática 3.-_ Los bosques y las setas: Pinares y Encinares.
Unidad temática 4.-_ Los bosques y las setas: robledales, quejigales y alcornocales

Tercer módulo: aplicaciones farmacéuticas-medicinales de los hongos

Unidad temática 1.- Hongos medicinales
Ponente:
Mª Eugenia Ibáñez Romero, Licenciada en Farmacia. Vocal Colegio Farmacéutico de Granada.

Unidad temática 2.- Micosis producidas por Hongos
Ponente:
Virginia Ortega Lorenzo, Licenciada en Farmacia. Vocal de Dermatologia en Colegio Farmacéutico de Granada.

Unidad temática 3.- Gastronomía de las setas.
Ponente:
José Castillo Alarcón, Licenciado en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos. Vocal de alimentación en el Colegio Farmacéutico de Granada.

Unidad temática 4.- Alergias causadas por esporas de Hongos.
Ponente:
Paloma Cariñanos Gonzalez, Profesora Doctora titular. Departamento de Botánica

Unidad temática 5.- Intoxicaciones por setas
Ponente:
Manuel Ruiz Martínez, (Médico COIS – NORTE (Centro de servicios sociales).

Cuarto módulo: aspectos jurídico-sociales y económicos del consumo de setas

Unidad temática 1.- Hongos alucinógenos: uso, mal uso y su repercusión social
Ponente:
Manuel Ruiz Martínez, (Médico COIS – NORTE (Centro de servicios sociales).

Unidad temática 2.- Aspectos jurídicos – sociales del consumo de hongos alucinógenos y otros alucinógenos.
Ponente:
Miguel Quesada Medina, (abogado CPD ( hospital de San Juan de Dios )

Unidad temática 3.- Aspectos económicos del consumo de setas. Visita cuevas de cultivos de setas del centro CHAMPISUR S.L en Cortes y Graena.
Guía: Francisco Tejada Olmos

Viernes, 5 de noviembre de 2021 Lugar de realización: Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Granada (C/ San Jerónimo, 18)

19:00 Presentación de las jornadas y entrega de documentación
19:30-21:00 Introducción a la Micología. Aspectos generales relacionados con los hongos: Conceptos básicos para la identificación del uso de los hongos.
Clasificaciones de los hongos. Principales setas comestibles y venenosas.
Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento Botánica)

Sábado, 6 de noviembre de 2021 Salida de campo

1ª Ruta micológica: Excursión de interpretación micológica – ecológica en el entorno natural del Marquesado (dentro del Parque Natural y Nacional de Sierra Nevada). Bosques de riberas (choperas, olmedas, saucedas y alisedas del río Huéneja)

Itinerario: De 9’00 horas – 10’00 horas: Sesión teórica sobre los hongos y las setas. “Consejos prácticos para su recolección” y estudio biogeográfico de los bosques de ribera (en la sala de conferencias del Colegio Oficial de Farmacéuticos en la calle San Jerónimo).

Posteriormente salida en autobús desde la rotonda de la calle Severo Ochoa a la entrada de los Paseos Universitario. Regreso al mismo lugar a las 19’30 horas. Desayuno en ruta. Comida sobre las 15’00 horas, en alguna área recreativa apropiada para este fin . Se recomienda llevar comida y bebida, aunque existe la posibilidad de comer en cualquier bar de la zona (bajo previa reserva y pago. El precio de la matrícula no incluye degustaciones de setas). Visita cuevas de cultivos de setas del centro CHAMPISUR S.L en Cortes y Graena.

Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento Botánica) y Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina). Experto en setas
Guía Centro Champisur: Francisco Tejada Olmo

Sábado, 13 de noviembre de 2021 Salida de campo

2ª Ruta micológica: Excursión de interpretación micológica – ecológica en el entorno del Parque Natural de la Sierra de Huétor (Puerto de la Mora. los Peñoncillos). Bosques de encinares y pinares.

Itinerario: De 9’00 horas – 10’00 horas: Sesión teórica sobre los hongos y las setas. “Setas comestibles y sus dobles venenosas”. (en la sala de conferencias del Colegio Oficial de Farmacéuticos en la calle San Jerónimo). Estudio de la vegetación de la Región Mediterránea (los encinares). Y estudio de claves sencillas para determinación de especies de pinofitas.

Posteriormente salida en autobús desde la rotonda de la calle Severo Ochoa a la entrada de los Paseos Universitario.
Regreso al mismo lugar a las 18’30 horas. Desayuno en ruta. Almuerzo en algún restaurante en ruta. Se recomienda llevar comida y bebida, para aquellos que no quieran usar el restaurante.

Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento Botánica) y Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina). Experto en setas

Sábado, 20 de noviembre de 2021 Salida de campo

3ª Ruta micológica:

De 9’00 – 10’00 horas. Sesión teórica. Los bosques y las setas: pisos bioclimáticos de vegetación.

Posteriormente salida desde los la rotonda de los paseíllos universitarios con Severo Ochoa Regreso 18’30 horas aproximadamente. Desayuno en ruta. Se recomienda llevar comida y bebida para aquellos que no quieran comer en el restaurante previamente reservado a la hora del desayuno.

Lugar: La Alcaicería . Parque Natural de la Sierra de Alhama. Bosques de alcornocales y quejigos.

Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento Botánica) y Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina). Experto en setas

Sábado, 27 de noviembre de 2021 Salida de campo

4ª Ruta micológica:

De 9’00 – 10’00 horas. Sesión teórica. Los bosques y las setas: Pinares , encinares, alcornocales y quejigales y robledales.

Posteriormente salida desde los la rotonda de los paseíllos universitarios con Severo Ochoa Regreso 18’30 horas aproximadamente. Desayuno en ruta. Se recomienda llevar comida y bebida para aquellos que no quieran comer en el restaurante previamente reservado a la hora del desayuno. Lugar: Los Prados. Parque Natural de la Sierra de la Almijara.

Guadalupe Marín Calderón (Profesora doctora jubilada departamento Botánica) y Antonio Capilla García (presidente Asociación Micológica Granadina). Experto en setas

Domingo, 28 de noviembre de 2021 Sala de exposiciones del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Granada

10:00-14:00 Primera sesión: Visita guiada exposición de paneles micológicos:
Hongos medicinales.
Mª Eugenia Ibáñez Romero, Licenciada en Farmacia. Vocal Colegio Farmacéutico de Granada

Gastronomía de las setas.
José Castillo Alarcón, Licenciado en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos. Vocal de alimentación en el Colegio Farmacéutico de Granada

Micosis producidas por Hongos.
Virginia Ortega Lorenzo, Licenciada en Farmacia. Vocal de Dermatologia en Colegio Farmacéutico de Granada

Alergias por esporas de hongos
Paloma Cariñanos González, Profesora doctora titular. Departamento Botánica

16:00-19:00 Segunda sesión: Visita guiada exposición de paneles micológicos:

Intoxicaciones por setas y hongos alucinógenos
Manuel Ruiz Martínez, Doctorado en Medicina. COIS – NORTE (Centro de servicios sociales). Plaza Rey BABY

Aspectos jurídicos sociales del consumo de hongos alucinógenos y otros alucinógenos.
Miguel Quesada Medina, Licenciado en Derecho. Hospital de San Juan de Dios (SPD)

19:00 Clausura