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El pescado de la Costa de Granada: identificación y temporadas de consumo

Código: 20MO01 Motril
18/06/2020 al 19/06/2020

Curso aplazado hasta nueva fecha

Lugar de realización:
Facultad de Ciencias. Granada
UNED MOTRIL – Visita a la Lonja de Motril

Dirección:

Félix Hidalgo Puertas, Profesor titular de universidad. Departamento de Zoología. Facultad de Ciencias
Rafael Jiménez Álvarez, Presidente del Observatorio del Mar

Colaboran:
GALP Costa de Granada
Observatorio del Mar
UNED-Motril

Posibilidad de reconocimiento de créditos
Créditos reconocidos hasta el momento:

0,75 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia para todos los Grados adscritos
1 crédito ECTS OPTATIVO en la Facultad de Ciencias para el Grado en Biología

Introducción:

La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas.
El pescado y los productos del mar son las estrellas de la costa Granadina, ya que el mar proporciona nuestros famosos pescados azules, además de sus excelentes mariscos, como la quisquilla de Motril, recurso también a proteger.

En este curso analizaremos las cualidades nutricionales y época de mejor consumo de nuestro pescado, en colaboración con el sector pesquero granadino con la finalidad de potenciar nuestros productos pesqueros. También va a servir para la divulgación de este legado tan rico como es la gastronomía con sabor mediterráneo, su reconocimiento y preservación para la generaciones venideras, y realzar las bondades de la Dieta Mediterránea, de cuyos componentes producen indudables beneficios para la salud.

Competencias de los alumnos:

a) El alumno sabrá/comprenderá conceptos básicos de los productos pesqueros más representativos y de mayor interés que entran entran en lonja granadina y su elaboración.

b) El alumno será capaz de asimilar y comprender la composición y funciones de los productos pesqueros más representativos y de mayor interés que entran en la gastronomía granadina y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de su cocinado para la realización del análisis sensorial.

Competencias adquiridas por el alumnado:

Conocer el pescado de calidad
Conocer las claves para llevar a cabo un maridaje mar y productos locales
Elaborar y conocer los diferentes tipos de pescados a cocinar
Conocer los diferentes tiempos de cocción de los pescados y mariscos
Saber elaborar platos de la gastronomía Granadina

Jueves, 18 de junio de 2020

09:00-14:00 – El pescado de la costa de Granada, uno de los mejores pescados del mundo.
– Identificación de los pescados y mariscos de Granada.
– Los pescados azules.
– Época de mejor consumo de nuestros productos del mar.
– Valor nutricional del pescado y productos marinos.
Rafael Jiménez Álvarez, Biólogo Marino. Ex-director Centro Desarrollo Pesquero. Diputación de Granada. Presidente del Observatorio del Mar
17:00-19:00 Taller demostrativo:
– Características indicadoras de su frescura de pescados y mariscos
– Confusiones y fraudes en el pescado y marisco.
Félix Hidalgo Puertas, Profesor titular de universidad. Facultad de Ciencias
19:00-21:00 – Técnicas de cocción: plancha, parrilla y vapor.
-Salsas óptimas para cada técnica.
– Guarniciones.
– Breve recetario de la cocina marinera Granadina
Profesional Escuela Hostelería de Granada/Salobreña

Viernes, 19 de junio de 2020

09:00-17:00 Visita las Instalaciones Portuarias y Lonja de Motril. Cata de Pescados y Mariscos Granadinos
Félix Hidalgo Puertas
Rafael Jiménez Álvarez
Personal de lonja y/o Cofradía