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Gastronomía, enología y cata de productos de calidad de Granada (IV ed.)

Código: 20GR33 Granada
26/10/2020 al 03/11/2020

Dirección:
María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología. Jefa del Panel de Cata, Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE-UGR).
Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular del Departamento de Fisiología Vegetal. Subdirectora del Centro Mediterráneo. Miembro del Panel de Cata (SEGE-UGR).

Coordinación:
Pascual Rivas Palomo, Técnico de Enturna. Patronato de Turismo. Diputación de Granada.

Coorganiza:
Enturna. Patronato de Turismo: Diputación de Granada.
Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada.

Lugar de realización
Sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia.

Justificación del curso y objetivos
Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.

El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el acido oleico, que es el acido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenolicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite.
La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento.

El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación.

La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje.
En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino.

El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos.
El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Competencias del alumnado:

El alumno sabrá/comprenderá conceptos básicos de los alimentos y del análisis sensorial.

El alumno será capaz de asimilar y comprender la composición y funciones de los
alimentos y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de los
alimentos para la realización del análisis sensorial.

Lunes, 26 de octubre de 2020 (Lugar de realización, ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3)

16:00-16:30 Inauguración del curso
Vanessa M. Martos Núñez
Mª Luisa Lorenzo Tovar
16:30-21:00 Desarrollo económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Provincia de Granada.
David Rodríguez Doña, asesor de Enología y Gastronomía.

Martes, 27 de octubre de 2020 (Lugar de realización, Sala de Cata Multidisciplinar Facultad de Farmacia, planta -2)

16:00-18:00 Cata de aceite de oliva. Calidad y propiedades saludables del AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
18:30-21:00 Análisis sensorial y cata dirigida de AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez

Miércoles, 28 de octubre de 2020 (Lugar de realización, Sala de Cata Multidisciplinar Facultad de Farmacia, planta -2)

16:00-18:00 Cata: Importancia del vino como producto socioeconómico de interés en la Provincia de Granada.
Antonio Carrillo Díaz, Jefe Panel de Cata SEGE en UGR
18:30-21:00 Cata y análisis sensorial del Vino.
Antonio Carrillo Díaz

Jueves, 29 de octubre de 2020 (Lugar de realización, La Madraza, C/ Oficios 14)

20:00 Importancia de la miel como alimento funcional y de interés socioeconómico
Felipe Pascual Torres, Catedrático de Zoología de la Universidad de Granada

Viernes, 30 de octubre de 2020

9:00-16:00 Visita de almazaras y bodegas de Dílar, Valle de Lecrín-bodega Señorío de Nevada. Con catas dirigidas en la bodega y almazara.

El autobús saldrá desde la parada del Bus Turístico en Severo Ochoa (junto al aulario de Derecho)

Martes, 3 de noviembre de 2020 (Lugar de realización, La Madraza, C/ Oficios 14)

20:00 Gastronomía en la dieta mediterránea: importancia nutricional
Mª Luisa Lorenzo Tovar