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Análisis sensorial de productos de interés socioeconómico de la Alpujarra Granadina: agua, queso, miel, chocolate, jamón y aceite de oliva.

Código: GR86 Granada
24/11/2017 al 01/12/2017

Dirección:
María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora Titular de la Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología; Jefa del Panel de Cata de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE).
Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular de la Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Vegetal; Subdirectora del Centro Mediterráneo.

Coordinación:
Pascual Rivas Palomo, Enturna. Patronato de Turismo. Diputación de Granada.

Lugar de realización
– Viernes 24 de noviembre: Palacio de la Madraza (sala caballeros XXIV) C/Oficios 14
– Martes 28 de noviembre: sede Patronato de turismo C/Cárcel Baja 3
– Miércoles 29 de noviembre: sala de Cata Multidisciplinar de la Facultad de Farmacia
– Jueves 30 de noviembre: excursión
– Viernes 1 de diciembre: La Bóbeda (Tienda UGR) Calle Pavaneras

Organizan:
– Centro Mediterráneo
– ENTURNA (Escuela Internacional de Turismo Rural y Naturaleza). Patronato de Turismo de la Excelentísima Diputación de Granada
– Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada. – Seminario de Medio ambiente y Calidad de vida de la Universidad de Granada
– Vicerrectorado de Extensión Universitaria

Reconocimiento de créditos
Posibilidad de reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados

Curso reconocido con 1.25 créditos ECTS en los Grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética.

Curso reconocido con 1 crédito ECTS en el Grado en Farmacia.

Este curso podrá ser convalidado por créditos de libre configuración en las titulaciones a extinguir

Justificación del curso y objetivos
Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.
La valoración organoléptica y cata sensorial es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de alimentos. El análisis sensorial de los alimentos es un instrumento eficaz para el control de calidad y aceptabilidad de un alimento, ya que cuando ese alimento se quiere comercializar, debe cumplir los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por el consumidor, más aún cuando debe ser protegido por un nombre comercial los requisitos son mayores, ya que debe poseer las características que justifican su reputación como producto comercial.
En este curso analizaremos la importancia de los productos agroalimentarios más representativos y de mayor interés socioeconómico y Turístico de la Alpujarra Granadina, que constituyen productos naturales elaborados, en la mayoría de los casos, artesanalmente. Los principales productos Alpujarreños de los cuales realizaremos análisis sensorial son el agua, la miel, los quesos de cabra, chocolates, y jamones de la Alpujarra, asimismo analizaremos Desarrollo Económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Alpujarra.

Competencias del alumnado:

a) El alumnado sabrá/comprenderá:
Conceptos básicos de los alimentos representativos de la Alpujarra Granadina y del análisis sensorial.
b) El alumnado será capaz de:
Asimilar y comprender la composición y funciones de estos alimentos y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de los alimentos para la realización del análisis sensorial. Evaluación: Asistencia y prueba escrita de los contenidos explicados en el curso.

Viernes, 24 de noviembre de 2017

16:00-16:30 Acreditaciones, entrega del material e inauguración del curso.

16:30-18:30 Importancia nutricional del Jamón e interés socioeconómico en la Comarca Alpujarreña.
Eduardo Ortega Bernaldo de Quirós, Catedrático en Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada. Palacio de la Madraza (sala caballeros XXIV) C/Oficios 14

18:30-20:30 Importancia de la miel como alimento funcional y de interés socioeconómico.
Felipe Pascual Torres, Catedrático de Zoología de la Universidad de Granada.

Martes, 28 de noviembre de 2017

16:30 a 21:30 Introducción a la importancia del Sector agroalimentario en la Alpujarra y Desarrollo económico centrado en productos de interés socioeconómico en la Alpujarra como motor económico de la Comarca.
Presentación del proyecto Sabor Granada, una marca distintiva de los productos agroalimentarios de la provincia de Granada impulsada desde la Diputación provincial, desde donde se trabaja para dar a conocer lo mejor de Granada y, por supuesto, sus productos agroalimentarios, fruto de nuestra enorme riqueza paisajística y climática.
David Rodríguez Doña, asesor de Enología y Gastronomía. Técnico de la Diputación Provincial de Granada

Miércoles, 29 de noviembre de 2017

16:30 a 20:30 Análisis sensorial de agua mineral y queso. Importancia del agua y productos lácteos en hábitos de vida saludable. Análisis sensorial de agua y queso.
Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez.

Jueves, 30 de noviembre de 2017
VISITA A LAS COOPERATIVAS DE LA ALPUJARRA VISITA A LAS EMPRESAS Y COOPERATIVAS DE LA ALPUJARRA: QUESO, MIEL Y AGUA EN LANJARÓN, CHOCOLATE EN PAMPANEIRA Y JAMÓN EN TREVELEZ

8:00 Salida del autobús de Granada

9:00 Visita y cata en Quesería Venta del Chaleco

10:15 Visita y cata en Museo de la Miel (Lanjarón)

11:15 Visita y cata de agua en Balneario (Lanjarón)

13:45 Visita y cata de Jamón de Trevélez

17:00 Visita y cata de Cholocaltes en Pampaneira

19:00 Vuelta a Granada

Viernes, 1 de diciembre de 2017

17:30-19:30 Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra dirigida
Kyle Davis, Experto en Aceite de Oliva y en exportación de productos agroalimentarios a EEUU