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Cata de aceite y vino. Gastronomía, enología y análisis sensorial de productos de calidad de Granada.

Código: GR68 Granada
25/09/2017 al 28/09/2017

Dirección:
María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora Titular Departamento Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Jefa de Panel de Cata Universidad de Granada.
Vanessa M. Martos Núñez,Profesora Titular de la Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Vegetal; Subdirectora del Centro Mediterráneo.

Coordinación:
Pascual Rivas Palomo, Enturna. Patronato de Turismo. Diputación de Granada.

Organizan:
ENTURNA
Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada

Lugar de realización
Granada, El primer dia de curso se impartirá en, CARCEL BAJA 3, ENTURNA PATRONATO DE TURISMO

Reconocimiento de créditos
Posibilidad de reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados

Curso reconocido con (hasta el momento):
1 créditos ECTS OPTATIVOS en el Grado en Farmacia
1,25 créditos ECTS OPTATIVOS en el Grado en Grado en Nutrición y Dietética
1,25 créditos ECTS OPTATIVOS en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Este curso podrá ser convalidado por créditos de libre configuración en las titulaciones a extinguir

Justificación del curso y objetivos
Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud. El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el ácido oleico, que es el ácido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite. La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento. El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación. La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje. En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino. El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos. El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Competencias del alumnado:

a) El alumnado sabrá/comprenderá:
Conceptos básicos de los alimentos y del análisis sensorial.

b) El alumnado será capaz de:
Asimilar y comprender la composición y funciones de los alimentos y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de los alimentos para la realización del análisis sensorial.

Lunes, 25 de septiembre de 2017

16:00-16:30 Inauguración del curso.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
Pascual Rivas Palomo
16:30-21:00 Desarrollo económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Provincia de Granada.
David Rodríguez Doña, Asesor de Enología y Gastronomía

Martes, 26 de septiembre de 2017

16:00-18:00 Cata de aceite de oliva: Calidad y propiedades saludables del AOV.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
18:30-21:00 Análisis sensorial y cata dirigida de AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez

Martes, 26 de septiembre de 2017

16:00-18:00 Cata de aceite de oliva: Calidad y propiedades saludables del AOV.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
18:30-21:00/b> Análisis sensorial y cata dirigida de AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez

Miércoles, 27 de septiembre de 2017

16:00-18:00 Cata de aceite de oliva: Calidad y propiedades saludables del AOV.
Antonio Carrillo Díaz, Asesor de Enología, Viticultura y Cata de Vinos, cronista especializado en Gastronomía Ecológica.
18:30-21:00 Cata y análisis sensorial del Vino.
Antonio Carrillo Díaz

Jueves, 28 de septiembre de 2017 VISITA A ALMAZARAS Y BODEGAS DE DÍLAR, VALLE DE LECRÍN, BODEGA SEÑORÍO DE NEVADA. CON CATAS DIRIGIDA EN LA BODEGA.

9:15 Salida – Parada del autobús turístico. C/Severo Ochoa (frente a Facultad de Aparejadores)
9:30 Visita Oleoturismo en Quaryat Dillar: visita olivar, almazara y cata-desayuno molinero (Pan de mi pueblo (ecológico de Dilar) y aceite).
12:30 Desplazamiento a Bodega Señorío de Nevada.
13:00 Visita Bodega:
– Explicación sobre la historia de la finca mientras se pasea por
nuestras cepas conociendo todas las variedades.
– Visita a la Bodega de Elaboración, Sala Crianza y Sala de Barricas,
y explicación de los procesos que se siguen en cada una de ellas.
– Degustación de tres vinos + una tapa
14:30 Regreso a Granada.