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Gastronomía, enología y cata de productos de calidad de Granada (VIII ed.)

Código: 24GR52 Granada
11/11/2024 al 25/11/2024

Lugar de realización

ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3
Palacio de La Madraza, C/ Oficios 14

Para los desplazamientos, el autobús saldrá de la parada de autobuses turísticos situada en la C/ Neptuno nº 10 (frente al Centro Comercial Neptuno):
Dirección de donde saldrá el autobús

Dirección:

María Luisa Lorenzo Tovar,Profesora Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología. Jefa del Panel de Cata, Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE-UGR).
Vanessa M. Martos Núñez, Catedrática de Universidad. Departamento de Fisiología Vegetal. Directora de Formación Permanente de la UGR. Miembro del Panel de Cata (SEGE-UGR).

Coordinación:

Pascual Rivas Palomo, Responsable de Enturna. Patronato de Turismo. Diputación de Granada.
Laura Valverde Spinola, Export manager de AOVE

Organiza

Centro Mediterráneo
La Madraza-Seminario de Medio Ambiente y Calidad de Vida/Cátedra José Saramago y Aula Emilio Herrera Linares de Ciencia y Tecnología

Este curso ha sido reconocido como Título Propio de la Universidad de Granada por la Comisión de Asuntos Económicos y Normativos de la Escuela Internacional de Posgrado, dependiente del Vicerrectorado de Posgrado y Formación Permanente

Coorganiza:

Enturna. Patronato de Turismo: Diputación de Granada.
Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada.

Justificación del taller y objetivos

Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.

El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el ácido oleico, que es el acido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite.
La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento.

El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación.

La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje.
En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino.

El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos.
El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Competencias del alumnado:

El alumnado sabrá/comprenderá conceptos básicos de los alimentos y del análisis sensorial.

El alumnado será capaz de asimilar y comprender la composición y funciones de los alimentos y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de los alimentos para la realización del análisis sensorial.

Método de evaluación

Asistencia y prueba escrita

Lunes, 11 de noviembre de 2024

Lugar de realización: ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3

16:00-16:30 Inauguración del curso
Vanessa M. Martos Núñez
Catedrática de Universidad. Departamento de Fisiología Vegetal, Universidad de Granada
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Profesora Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología. Jefa del Panel de Cata, Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE-UGR).
16:30-21:00 Desarrollo económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Provincia de Granada.
David Rodríguez Doña, asesor de Enología y Gastronomía.
Martes, 12 de noviembre de 2024
16:00-18:00 Cata de aceite de oliva. Calidad y propiedades saludables del AOVE.
Vanessa M. Martos Núñez
Laura Valverde Spínola, Export manager de AOVE
18:30-21:00 Análisis sensorial y cata dirigida de AOVE.
Vanessa M. Martos Núñez
Laura Valverde Spínola
Miércoles, 13 de noviembre de 2024
16:00-18:00 Cata: Importancia del vino como producto socioeconómico de interés en la Provincia de Granada.
David Rodríguez Doña
18:30-21:00 Cata y análisis sensorial del Vino.
David Rodríguez Doña
Viernes, 15 de noviembre de 2024
09:00-16:00 Visita a almazara y bodega Señorío de Nevada.
17:00-19:00 Cata de tomate y pan
Laura Valverde Spínola
Lunes 25 de noviembre de 2024

Lugar de realización: Palacio de la Madraza

18:00-19:30 ¿Conocemos bien la miel? ¿Es siempre igual?
Felipe Pascual Torres, Catedrático de Zoología de la Universidad de Granada
19:30 Importancia de la alimentación en la prevención de las enfermedades crónicas
Ángel Gil Hernández , Profesor Emérito, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Facultad de Farmacia