Control de calidad del agua en la protección de la salud
Modalidad de celebración
Online
Dirección
Vanessa M. Martos
Catedrática Dpto. Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada
Coordinación
Samira Benhammou Maazouzi
Agente de salud pública
Colabora
Instituto del Agua, Universidad de Granada
Introducción
El curso trata sobre el control y vigilancia sanitario en salud ambiental sobre distintos tipos de aguas, y muestra aspectos fundamentales en los cuales se ha tenido en cuenta la legislación en vigor, así como los planes y programas de protección de la salud aplicados.
La formación está enfocada principalmente en la calidad, tratamiento y control de las aguas, así como en el control sanitario oficial al cual se someten, especialmente las aguas de piscinas, agua de baño, instalaciones de riesgo legionella, agua de consumo humano y por último, las aguas residuales.
Los objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos que se realizan en cada unidad, lo que le otorga al alumno una visión global y clara.
El presente curso se ofrece a los alumnos de grado y máster en Ciencias de la Salud, personas que realizan tareas de mantenimiento y tratamiento de agua, profesionales de Salud Pública (farmacéuticos, veterinarios y técnicos de salud ambiental, entre otros), así como cualquier persona interesada en la temática del curso.
Competencias del alumnado
a) El alumnado sabrá/comprenderá, teniendo en cuenta las aguas consideradas en el presente curso:
1. Valorar la importancia del agua para la salud
2. Identificar cada una de las aguas objeto de este curso
3. Identificar los parámetros y los niveles paramétricos según la normativa en vigor en cada tipo de agua.
4. Saber cómo se toma una muestra para el análisis de agua.
5. Identificar los tipos de muestreo que se pueden llevar a cabo.
6. Conocer cuál puede ser el origen de la contaminación de las aguas.
7. Identificar los distintos tipos de tratamiento según el agua en cuestión
8. Conocer en gran parte las actuaciones relacionadas con el control oficial sobre diferentes tipos de aguas.
b) El alumnado será capaz de
1. Conocer los beneficios del agua en la salud y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
2. Conocer la normativa legal, los planes y/o programas de protección de la salud que se aplican a distintas aguas.
3. Entender en que consiste el control de calidad de las aguas.
4. Conocer los procesos de tratamiento de agua.
5. Adquirir conocimientos sobre cómo prevenir y/o minimizar los peligros consecuentes de una mala manipulación del agua.
6. Tener una visión general sobre la inspección y vigilancia sanitaria que se realizan por parte de los agentes de salud pública.
Método de evaluación
- El 40% de la calificación final se obtendrá mediante evaluación continua del alumnado:
- Participación en clase.
- Ejercicios propuestos dentro de cada unidad.
- El 60% restante se obtendrá mediante la realización de un examen de contenidos final.
- Requisito indispensable para obtener calificación final: Asistencia del 80%.
Lunes, 6 de noviembre de 2023
17:00-17:17:15 | Presentación del curso Vanessa M. Martos Núñez, Catedrática de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada Samira Benhammou Maazouzi, Doctora en Farmacia. Agente de Salud Pública |
17:15-17:30 | Test de conocimientos previos Samira Benhammou Maazouzi |
17:30-20:30 | Módulo 1.- Importancia del agua en la salud María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora de nutrición y calidad de los alimentos. Universidad de Granada |
Martes, 7 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 2.- Agua de piscinas (parte 1) Samira Benhammou Maazouzi |
Miércoles, 8 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 2.- Agua de piscinas (parte 2) Samira Benhammou Maazouzi |
Jueves, 9 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 3.- Agua de baño (parte 1) Samira Benhammou Maazouzi |
Viernes, 10 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 3.- Agua de baño (parte 2) Samira Benhammou Maazouzi |
Lunes, 13 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 4.- Legionella e instalaciones de riesgo (parte 1) Samira Benhammou Maazouzi |
Martes, 14 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 4.- Legionella e instalaciones de riesgo (parte 2) Samira Benhammou Maazouzi |
Miércoles, 15 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 5.- Agua de consumo humano (parte 1) Samira Benhammou Maazouzi |
Jueves, 16 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 5.- Agua de consumo humano (parte 2) Samira Benhammou Maazouzi |
Viernes, 17 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 6.- Aguas residuales Samira Benhammou Maazouzi |
Lunes, 20 de noviembre de 2023
17:00-20:30 | Módulo 7.- Agua, salud y medioambiente Jesús González López, Catedrático de Microbiología. Instituto del Agua, Universidad de Granada. |
Martes, 21 de noviembre de 2023
17:00-19:00 | Repaso dudas y supuestos prácticos |
19:00-19:30 | Test final. Clausura. Samira Benhammou Maazouzi |