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Gastronomía, enología y cata de productos de calidad de Granada (VI ed.)

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria. En los cursos que tengan aprobado reconocimiento de créditos en algún grado, aparecerá indicado explícitamente en la información general de la WEB de dicho curso.

Código: 22GR45 Granada
17/10/2022 al 21/10/2022

Lugar de realización
ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3
La Madraza, C/ Oficios 14

Para los desplazamientos, el autobús saldrá de la parada de autobuses turísticos situada en la C/ Neptuno nº 10 (frente al Centro Comercial Neptuno):
Dirección de donde saldrá el autobús

Dirección:
María Luisa Lorenzo Tovar, Profesora Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología. Jefa del Panel de Cata, Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE-UGR).
Vanessa M. Martos Núñez, Catedrática de Universidad. Departamento de Fisiología Vegetal. Subdirectora del Centro Mediterráneo. Miembro del Panel de Cata (SEGE-UGR).

Coordinación:
Pascual Rivas Palomo, Responsable de Enturna. Patronato de Turismo. Diputación de Granada.

Coorganiza:
Enturna. Patronato de Turismo: Diputación de Granada.
Panel de Cata del Seminario de Estudios gastronómicos y Enológicos (SEGE) de la Universidad de Granada.

Justificación del taller y objetivos
Numerosos estudios científicos a partir de finales de los años 50 (Keys, A. 1957), han demostrado las bondades de la Dieta Mediterránea (D.M.), y de cuyos componentes se estudian cada día nuevas relaciones bioquímicas, con indudables beneficios para la salud.

El AOVE, es un valioso alimento debido a su riqueza en diversos componentes entre los que destacan el acido oleico, que es el acido graso más importante de la dieta. En su fracción minoritaria posee tocoferoles y compuestos fenolicos con propiedades antioxidantes que son además responsables de sus características sensoriales, haciéndolo diferente a cualquier otro aceite.
La valoración organoléptica del Aceite de Oliva Virgen es un método analítico reglamentado utilizado para la caracterización y clasificación de las diferentes calidades de este alimento.

El vino, proporciona el complemento sensorial necesario, mejorando además las funciones digestivas y cardiovasculares debido sobre todo a sus compuestos fenólicos (paradoja francesa, 1992). El consumo de vino, ha de ser opcional y con moderación.

La alimentación mediterránea por su variedad, invita a la combinación de sabores y aromas, técnica que actualmente se conoce como maridaje.
En el proceso de elaboración del vino, se siguen una serie de etapas que tienen gran importancia en la calidad del producto obtenido. El cuidado en las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, así como el control de fermentación y el proceso de conservación, darán lugar a productos de máxima calidad, manteniendo las características tradicionales de cada tipo de vino.

El control del producto, se verificara en todas las partidas de vino elaboradas mediante análisis fisicoquímicos y organolépticos.
El vino posee una gran riqueza sensorial y mediante un riguroso estudio de propiedades que pueden estimular los sentidos, convirtiendo estos atributos en información a través del sistema neurosensorial del catador.

Competencias del alumnado:

El alumnado sabrá/comprenderá conceptos básicos de los alimentos y del análisis sensorial.

El alumnado será capaz de asimilar y comprender la composición y funciones de los alimentos y como interpretar las sensaciones producidas por las características organolépticas de los alimentos para la realización del análisis sensorial.

Lunes, 17 de octubre de 2022 (Lugar de realización, ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3)

16:00-16:30 Inauguración del curso
Vanessa M. Martos Núñez
Mª Luisa Lorenzo Tovar
16:30-21:00 Desarrollo económico centrado en productos de interés socioeconómico de la Provincia de Granada.
David Rodríguez Doña, asesor de Enología y Gastronomía.
Julián César Hermoso Rodríguez, sumiller

Martes, 18 de octubre de 2022 (Lugar de realización, ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3)

16:00-18:00 Cata de aceite de oliva. Calidad y propiedades saludables del AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
Ali Ahmad, doctorando del Departamento de Fisiología Vegetal.
18:30-21:00 Análisis sensorial y cata dirigida de AOVE.
Mª Luisa Lorenzo Tovar
Vanessa M. Martos Núñez
Ali Ahmad

Miércoles, 19 de octubre de 2022 (Lugar de realización, ENTURNA, Patronato de Turismo, C/ Cárcel Baja 3)

16:00-18:00 Cata: Importancia del vino como producto socioeconómico de interés en la Provincia de Granada.
Antonio Carrillo Díaz, Enólogo y miembro del Panel de Cata SEGE en UGR
Ali Ahmad
18:30-21:00 Cata y análisis sensorial del Vino.
Antonio Carrillo Díaz

Jueves, 20 de octubre de 2022 (Lugar de realización, Palacete de la Madraza, C/ Oficios 14)

17:00-18:30 Importancia de la miel como alimento funcional y de interés socioeconómico
Felipe Pascual Torres, Catedrático de Zoología de la Universidad de Granada
18:30-20:00 Gastronomía en la dieta mediterránea: importancia nutricional.
Mª Luisa Lorenzo Tovar

Viernes, 21 de octubre de 2022

9:00-16:00 Visita de almazaras y bodegas de Dílar, Valle de Lecrín-bodega Señorío de Nevada. Con catas dirigidas en la bodega y almazara.