Cargando Eventos

Salud Ambiental. Calidad de Agua y COVID 19

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria

Código: 21ON09 0nline
20/03/2021 al 27/03/2021

Modalidad de celebración:
Online-Plataforma google meet.

Dirección:
Vanessa M. Martos
Profesora Titular Dpto. Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada
Mª Luisa Lorenzo Továr
Dpto. Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Jefa de Panel de Cata UGR
Samira Benhammou Maazouzi
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada. Agente de Salud Pública.

Duración (horas síncronas):
28 horas

Introducción:

El curso trata sobre la Salud Ambiental y la Covid 19 y muestra aspectos fundamentales en los cuales se ha tenido en cuenta la legislación ambiental en vigor.

El curso está enfocado principalmente en la calidad, tratamiento y control de las aguas, así como la vigilancia sanitaria a la cual se someten.
Se ha tenido en cuenta el Sars Cov2, al tratarse de un riesgo emergente que está de actualidad y que hay que mantener bajo control.

Los objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara.

El presente curso se ofrece a los alumnos de Ciencias de la Salud, personas que realizan tareas de mantenimiento y tratamiento de agua, profesionales de Salud Pública que desean actualizar sus conocimientos, así como cualquier persona interesada en la temática del curso.

El alumnado será capaz de:

  • Conocer los beneficios del agua en la salud y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
  • Conocer la normativa legal que se aplica a distintas aguas.
  • Entender en que consiste el control de calidad de las aguas.
  • Conocer los procesos de tratamiento de agua.
  • Adquirir conocimientos sobre como prevenir y/o minimizar los riesgo consecuentes de una mala manipulación de agua
  • Considerar la Covid19 como riesgo emergente, así como otras enfermedades que se transmiten a través del agua y de los aerosoles.
  • Tener una visión general sobre la inspección y vigilancia sanitaria que se realizan por parte de los agentes de control oficial.
  • Método de evaluación:
    Test inicial, evaluación continua y test final

    Sábado, 20 de marzo de 2021

    10:00-10:30 Presentación del curso
    Vanessa M. Martos Núñez
    10:30-11:00 Test de conocimientos previos
    Samira Benhammou Maazouzi
    11:00-14:00 Módulo 1.- Importancia del agua en la salud
    María Luisa Lorenzo Tóvar

    Lunes, 22 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 2.- Agua de consumo humano
    Samira Benhammou Maazouzi

    Martes, 23 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 3.- Agua de piscina y agua de baño
    Samira Benhammou Maazouzi

    Miércoles, 24 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 4.- Legionella e instalaciones de riesgo
    Samira Benhammou Maazouzi

    Jueves, 25 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 5.- Tratamiento y manipulación del agua
    Samira Benhammou Maazouzi

    Viernes, 26 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 6.- COVID 19. Un riesgo emergente
    Samira Benhammou Maazouzi

    Sábado, 27 de marzo de 2021

    10:00-13:00 Módulo 7.- Inspección y vigilancia sanitaria
    Samira Benhammou Maazouzi
    13:00-14:00 Test final y clausura del curso
    Samira Benhammou Maazouzi
    Vanessa M. Martos Núñez