Cargando Eventos

Salud Ambiental. Calidad de Agua y COVID 19

Código: 21ON09 Online
20/03/2021 al 27/03/2021

Modalidad de celebración:
Online-Plataforma Google Meet. Nota importante: La dirección del curso contactará con ustedes por correo electrónico con la debida antelación para facilitarles la forma de conexión, así como las directrices que consideren necesarias para el correcto seguimiento del curso.

Dirección:
Vanessa M. Martos
Profesora Titular Dpto. Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada
Mª Luisa Lorenzo Továr
Dpto. Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Jefa de Panel de Cata UGR
Samira Benhammou Maazouzi
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada. Agente de Salud Pública.

Duración (horas síncronas):
28 horas

Posibilidad de reconocimiento de créditos

Reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados (hasta el momento)
1 crédito ECTS OPTATIVO en la Facultad de Farmacia para todos los Grados adscritos
1,5 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Ciencias de la Salud en el Grado en Enfermería

Introducción:

El curso trata sobre la Salud Ambiental y la Covid 19 y muestra aspectos fundamentales en los cuales se ha tenido en cuenta la legislación ambiental en vigor.

El curso está enfocado principalmente en la calidad, tratamiento y control de las aguas, así como la vigilancia sanitaria a la cual se someten.
Se ha tenido en cuenta el Sars Cov2, al tratarse de un riesgo emergente que está de actualidad y que hay que mantener bajo control.

Los objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara.

El presente curso se ofrece a los alumnos de Ciencias de la Salud, personas que realizan tareas de mantenimiento y tratamiento de agua, profesionales de Salud Pública que desean actualizar sus conocimientos, así como cualquier persona interesada en la temática del curso.

El alumnado será capaz de:

  • Conocer los beneficios del agua en la salud y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
  • Conocer la normativa legal que se aplica a distintas aguas.
  • Entender en que consiste el control de calidad de las aguas.
  • Conocer los procesos de tratamiento de agua.
  • Adquirir conocimientos sobre como prevenir y/o minimizar los riesgo consecuentes de una mala manipulación de agua
  • Considerar la Covid19 como riesgo emergente, así como otras enfermedades que se transmiten a través del agua y de los aerosoles.
  • Tener una visión general sobre la inspección y vigilancia sanitaria que se realizan por parte de los agentes de control oficial.
  • Método de evaluación:
    Test inicial, evaluación continua y test final

    Sábado, 20 de marzo de 2021

    10:00-10:30 Presentación del curso
    Vanessa M. Martos Núñez
    10:30-11:00 Test de conocimientos previos
    Samira Benhammou Maazouzi
    11:00-14:00 Módulo 1.- Importancia del agua en la salud
    María Luisa Lorenzo Tóvar

    Lunes, 22 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 2.- Agua de consumo humano
    Samira Benhammou Maazouzi

    Martes, 23 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 3.- Agua de piscina y agua de baño
    Samira Benhammou Maazouzi

    Miércoles, 24 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 4.- Legionella e instalaciones de riesgo
    Samira Benhammou Maazouzi

    Jueves, 25 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 5.- Tratamiento y manipulación del agua
    Samira Benhammou Maazouzi

    Viernes, 26 de marzo de 2021

    17:00-21:00 Módulo 6.- COVID 19. Un riesgo emergente
    Samira Benhammou Maazouzi

    Sábado, 27 de marzo de 2021

    10:00-13:00 Módulo 7.- Inspección y vigilancia sanitaria
    Samira Benhammou Maazouzi
    13:00-14:00 Test final y clausura del curso
    Samira Benhammou Maazouzi
    Vanessa M. Martos Núñez