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Visión 360º de la Calidad y Seguridad de los alimentos

Código: 21ON08 Online
23/02/2021 al 19/03/2021

Modalidad de celebración:
Online (GoogleMeet, Classroom)

Dirección:
Vanessa M. Martos Núñez
Profesora Titular Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Ángela Guevara Sala
Consultora en calidad, seguridad y sostenibilidad

Coordinación:
Alexandra Arnaud
Doctora en Farmacia. Experta en Calidad

Duración (horas síncronas):
35 horas

Posibilidad de reconocimiento de créditos

Este curso será reconocido en los siguientes Grados de la Universidad de Granada:
1,3 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia en el Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos
1 crédito ECTS OPTATIVO en la Facultad de Farmacia en el Grado en Farmacia
1 crédito ECTS OPTATIVO en la Facultad de Farmacia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética

Introducción:

El sector alimentario es un nicho de empleo y crecimiento económico. La alimentación es también una necesidad básica para el ser humano y su desarrollo. Asimismo, supone una preocupación para la sociedad por la creciente demanda de alimentos cada vez más variados, la pérdida de los cultivos tradicionales, la globalización, la falta de transparencia, las modas, la amenaza de una disponibilidad incierta… Así pues, la producción de alimentos necesita desarrollarse de manera sostenible, equilibrando la economía, la sociedad y el medio ambiente, como partes interesadas, inversores y benefactores del mismo.

Este curso es una propuesta para analizar la seguridad alimentaria desde diferentes puntos de vista. Veremos los conceptos básicos, los aspectos técnicos para el aseguramiento de la calidad de los alimentos y los requisitos de obligado cumplimiento y/o voluntarios para las empresas del sector alimentario. Descubriremos cuales son las carencias frecuentes en la información o en el conocimiento de los alimentos y como suplirlas, los agentes de la calidad y seguridad alimentaria con sus responsabilidades propias, y los riesgos presentes y futuros. Resultará útil e interesante, tanto como aprendizaje personal para facilitar y mejorar la toma de decisiones relacionadas con la alimentación del día a día, como complemento formativo para abrirte nuevas posibilidades profesionales. Emplearemos para ello ejercicios, resolución de casos prácticos y herramientas interactivas, como complemento a las charlas.

En definitiva, el curso de “Visión 360º de la Calidad y Seguridad de los alimentos” ofrece una visión global de estos conceptos, gracias a la intervención de profesionales procedentes de la administración sanitaria, de una empresa productoras de alimentos, de una consultoría de apoyo y asesoramiento para la mejora continua, de una entidad de certificación, así como de los propios consumidores. Estos últimos, es decir todos nosotros, reflexionaremos sobre nuestra preparación y participación en la cadena alimentaria.

Abre tus ojos a la seguridad alimentaria.

Competencias del alumnado:

El alumnado comprenderá lo que implica garantizar la Calidad y la Seguridad de los alimentos, desde el campo hasta la mesa, y desde las distintas perspectivas de los profesionales implicados: el responsable técnico de la empresa, la consultora, el auditor representando a la certificadora, el inspector de Sanidad del Control oficial, sin olvidar el propio consumidor. El curso ofrecerá al alumnado una visión de 360º sobre la Calidad y la Seguridad alimentaria.

El alumnado será capaz de:

Tener una visión general de lo que implica garantizar la Calidad y la Seguridad de los alimentos que consumimos: el alcance de los riesgos emergentes, la importancia de la sostenibilidad del sector alimentario y las repercusiones recíprocas con el cambio climático.

Conocer los requisitos legales vigentes relativos a la Calidad y Seguridad alimentaria, y saber dónde y cómo poder encontrar las actualizaciones y disposiciones específicas por grupos de alimentos. Conocer los principios generales del Codex de higiene de los alimentos.

Conocer cuál es la labor y la metodología del control oficial realizado por los inspectores de Sanidad.

Identificar los distintos agentes que pueden afectar la Calidad y la Seguridad de los alimentos (peligros físicos, biológicos, químicos y alérgenos), y saber cómo controlarlos con medidas preventivas y de vigilancia.

Entender la estructura de los sistemas de autocontrol basado en el APPCC: Elaborar Planes de Higiene, Identificar los peligros específicos de un proceso, Analizar los Puntos Críticos de Control, realizar un plan para la monitorización de los puntos de control y los puntos de control crítico.

Conocer la labor de asesoramiento de las consultorías, para ayudar a la implantación de normas en empresa y establecer un sistema de mejora continua, así como las dificultades y aspectos clave para lograr que el proceso sea eficaz.

Conocer cuál es la problemática a la que se enfrenta la empresa, a la hora de implantar una norma: caso concreto de la implantación de la norma de certificación de los productos sin gluten.

Conocer cómo se preparan y se realizan las auditorias de certificación, desde el punto de vista de una persona acreditada y con experiencia.
Tener una visión general de los sellos y los certificados de calidad y/o seguridad alimentaria existentes, saber discriminarlos de otras declaraciones nutricionales no certificadas, a la vez que saber interpretar correctamente el etiquetado de los alimentos.

Tener una visión crítica y constructiva de los alimentos disponibles y la información necesaria para la toma de decisiones responsables y saludables, desde el prisma de los consumidores.

Método de evaluación:
Evaluación con ejercicios y cuestionarios. Test final.

Cualificación personal o empleos a los que da acceso:
Inspector de sanidad, asesor técnico y auditor en calidad y seguridad alimentaria, técnico de calidad y seguridad alimentaria, complemento a las licenciaturas de farmacia, tecnología de los alimentos, biología, ingeniería agrícola, química, biotecnología, ciencias de los alimentos.

Idiomas utilizados:
Español

Martes, 23 de febrero de 2021

16:00-19:00 Inauguración del curso.
Módulo 1 “La base de la seguridad alimentaria”.
Charla 1: Seguridad alimentaria: un derecho para todas las personas.
Charla 2: Legislación general relativa a Calidad, Seguridad alimentaria y Higiene. Ejercicios.
Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada.
Ángela Guevara Sala, Consultora en calidad, seguridad y sostenibilidad.

Jueves, 25 de febrero de 2021

16:00-19:00 Módulo 1 “La base de la seguridad alimentaria”.
Charla 3: Visión desde el Control oficial: La figura del inspector de sanidad.
Charla 4: Riesgos emergentes: COVID-19.
Samira Benhammou Maazouzi, Doctora en Farmacia. Experta en Seguridad e Higiene Alimentaria

Viernes, 26 de febrero de 2021

16:00-18:45 La visión del consumidor (1ª parte). Las encuestas. Herramientas interactivas para afianzar conocimientos.
Ángela Guevara Sala
Alexandra Arnaud, Doctora en Farmacia. Experta en Calidad.

Martes, 2 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 2 “Los riesgos de los alimentos”
Charla 1: Criterios de Calidad y riesgos específicos por tipo de alimento. Ejercicios y casos prácticos.
Alexandra Arnaud

Jueves, 4 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 2 “Los riesgos de los alimentos”
Charla 2: Sistema de autocontrol: Planes generales de Higiene e implantación del APPCC. Ejercicios y casos prácticos.
Ángela Guevara Sala

Viernes, 5 de marzo de 2021

16:00-18:45 Manejar los recursos de AECOSAN. Herramientas interactivas para afianzar el conocimiento.
Ángela Guevara Sala
Alexandra Arnaud

Martes, 9 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 3 “Normalización y mejora continua”.
Charla 1: Visión desde la consultoría: implantación de una norma. Ejercicios y casos prácticos.
Ángela Guevara Sala

Jueves, 11 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 3 “Normalización y mejora continua”.
Charla 2: Visión desde la empresa: El caso de la implantación del sello “sin gluten”. Ejercicios y casos prácticos.
Alexandra Arnaud

Viernes, 12 de marzo de 2021

16:00-18:45 Visión del consumidor (2ª parte). Seguridad alimentaria en el ámbito doméstico. Herramientas interactivas para afianzar el conocimiento.
Ángela Guevara Sala
Alexandra Arnaud

Martes, 16 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 4 “Garantías”
Charla 1: Sellos y certificados de Calidad y Seguridad alimentaria. Ejercicios y casos prácticos.
Alexandra Arnaud

Jueves, 18 de marzo de 2021

16:00-19:00 Módulo 4 “Garantías”
Charla 2: Visión desde la certificadora: La figura del auditor.
María Ángeles Martín Quirós, Ingeniera agrónoma. Auditora.

Viernes, 19 de marzo de 2021

16:00-18:45 Resultados de la encuesta. Debate. Clausura del curso.
Alexandra Arnaud
Ángela Guevara Sala
Vanessa M. Martos Núñez