Cargando Eventos

COVID 19. Riesgo emergente en la seguridad alimentaria

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria

Código: 20GR76 0nline
15/10/2020 al 21/10/2020

Modalidad de celebración:
Online: La conexión online se hará a través de Google Meet en horario de 17:00 a 20:00. Fuera de ese horario se realizará tutoría personalizada y seguimiento de los trabajos de los alumnos, revisiones bibliográficas y trabajo autónomo del alumnado.

Dirección:
Dra. Vanessa M. Martos Nuñez
Profesora Titular Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada.

Coodirección:
Dra. Samira Benhammou Maazouzi
Doctora en Farmacia. Experta en Seguridad e Higiene Alimentaria

Coordinación:
Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar
Profesora titular Dpto. Nutrición y Bromatología. Jefa de Panel de Cata. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada

Ponentes invitadas:
Ángela Guevara Sala
Licenciada en Químicas por la Universidad de Alicante, con la especializad de Química Agrícola y Tecnología de protección del medio ambiente.
Alexandra Arnaud
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada y Licenciada en Farmacia por la Universidad de Nantes en Francia

Introducción:
La crisis sanitaria producida por el coronavirus Sars Cov-2 ha tenido un gran impacto en el sector alimentario. Este último ha tenido que incorporar nuevas medidas para garantizar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos y minimizar el riesgo de contagio.

Es imprescindible que los alimentos sean seguros a lo largo de la cadena alimentaria, lo que requiere el esfuerzo de todas las partes que intervienen en ella. Esto se alcanza mediante la implantación de un sistema de autocontrol, basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control críticos, y ante la situación actual, tener en cuenta las nuevas medidas de prevención contra la Covid-19.

El curso trata sobre el impacto del coronavirus Sars Cov-2 en la Seguridad e Higiene Alimentaria, conocer las nuevas medidas preventivas que se están llevando a cabo en los establecimientos alimentarios en paralelo con la implementación de un Sistema de Autocontrol basado en los principios APPCC, además de aspectos básicos sobre la Alimentación Saludable y la Sostenibilidad como temas de actualidad.

Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara sobre la temática del curso.

El presente curso se ofrece a alumnos y licenciados o graduados en Ciencias de la Salud, trabajadores de empresas alimentarias así como cualquier persona interesada en obtener conocimientos sobre la Covid 19 y su impacto en la seguridad e higiene alimentaria.

El alumnado será capaz de:

1. Conocer los aspectos más importantes de la dieta mediterránea y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
2. Conocer el alcance que está teniendo la crisis sanitaria, producida por el Sars Cov 2, en el sector alimentario.
3. Identificar los distintos agentes que pueden afectar la calidad higiénica sanitaria de los alimentos así como las medidas de control correspondientes.
4. Entender la estructuración y la aplicación de los sistemas de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
5. Conocer las medidas preventivas que se están llevando a cabo en las empresas alimentarias con el fin de prevenir la contaminación y/o contagio por el virus Sars Cov 2.
6. Conocer la importancia de la sostenibilidad en el sector alimentario.
7. Tener una visión general sobre los certificados de calidad y la implantación de las normas correspondientes
8. Conocer la importancia y el alcance de los riesgos emergentes en el sector alimentario.

Método de evaluación:
Test inicial, evaluación continua y test final

Martes, 13 de octubre de 2020

17:00-20:00Presentación del curso. Test de conocimientos previos
Módulo 1: Alimentación mediterránea y salud
Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar
Dra. Vanessa M. Martos Núñez
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Miércoles, 14 de octubre de 2020

17:00-20:00Módulo 2: El SARS COV 2 como riesgo emergente. Consecuencias en la actividad alimentaria
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Jueves, 15 de octubre de 2020

17:00-20:00Módulo 3: Requisitos previos y sistema APPCC en establecimientos alimentarios
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Viernes, 16 de octubre de 2020

17:00-20:00Módulo 4: Recomendaciones y medidas preventivas contra la Covid 19 en establecimientos alimentarios
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Lunes, 19 de octubre de 2020

17:00-20:00Charla 1. Claves para la Implantación de las normas de CSA.
Charla 2: Cambio climático necesario en la industria alimentaria.
Dña. Ángela Guevara Sala

Martes, 20 de octubre de 2020

17:00-20:00Charla 1. Sellos o certificados de calidad y seguridad alimentaria. Herramientas y distintivos.
Charla 2: Desafíos y soluciones para la implantación del sello “Sin gluten”.
Dra Alexandra Arnaud

Miércoles, 21 de octubre de 2020

17:00-20:00Módulo 5: Otros riesgos emergentes que afectan el sector alimentario.
Dra. Samira Benhammou Maazouzi
Test final y clausula curso
Dra. Vanessa M. Martos Núñez
Dra. Samira Benhammou Maazouzi