COVID 19. Riesgo emergente en la seguridad alimentaria
Modalidad de celebración:
Online: La conexión online se hará a través de Google Meet en horario de 17:00 a 20:00.
Fuera de ese horario se realizarán las tareas de evaluación continua que pueden consultar al final de esta página.
Dirección:
Dra. Vanessa M. Martos Nuñez
Profesora Titular Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada.
Coodirección:
Dra. Samira Benhammou Maazouzi
Doctora en Farmacia. Experta en Seguridad e Higiene Alimentaria
Coordinación:
Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar
Profesora titular Dpto. Nutrición y Bromatología. Jefa de Panel de Cata. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada
Ponentes invitadas:
Ángela Guevara Sala
Licenciada en Químicas por la Universidad de Alicante, con la especializad de Química Agrícola y Tecnología de protección del medio ambiente.
Alexandra Arnaud
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada y Licenciada en Farmacia por la Universidad de Nantes en Francia
Introducción:
La crisis sanitaria producida por el coronavirus Sars Cov-2 ha tenido un gran impacto en el sector alimentario. Este último ha tenido que incorporar nuevas medidas para garantizar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos y minimizar el riesgo de contagio.
Es imprescindible que los alimentos sean seguros a lo largo de la cadena alimentaria, lo que requiere el esfuerzo de todas las partes que intervienen en ella. Esto se alcanza mediante la implantación de un sistema de autocontrol, basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control críticos, y ante la situación actual, tener en cuenta las nuevas medidas de prevención contra la Covid-19.
El curso trata sobre el impacto del coronavirus Sars Cov-2 en la Seguridad e Higiene Alimentaria, conocer las nuevas medidas preventivas que se están llevando a cabo en los establecimientos alimentarios en paralelo con la implementación de un Sistema de Autocontrol basado en los principios APPCC, además de aspectos básicos sobre la Alimentación Saludable y la Sostenibilidad como temas de actualidad.
Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara sobre la temática del curso.
El presente curso se ofrece a alumnos y licenciados o graduados en Ciencias de la Salud, trabajadores de empresas alimentarias así como cualquier persona interesada en obtener conocimientos sobre la Covid 19 y su impacto en la seguridad e higiene alimentaria.
1. Conocer los aspectos más importantes de la dieta mediterránea y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
2. Conocer el alcance que está teniendo la crisis sanitaria, producida por el Sars Cov 2, en el sector alimentario.
3. Identificar los distintos agentes que pueden afectar la calidad higiénica sanitaria de los alimentos así como las medidas de control correspondientes.
4. Entender la estructuración y la aplicación de los sistemas de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
5. Conocer las medidas preventivas que se están llevando a cabo en las empresas alimentarias con el fin de prevenir la contaminación y/o contagio por el virus Sars Cov 2.
6. Conocer la importancia de la sostenibilidad en el sector alimentario.
7. Tener una visión general sobre los certificados de calidad y la implantación de las normas correspondientes
8. Conocer la importancia y el alcance de los riesgos emergentes en el sector alimentario.
Método de evaluación:
Evaluación continua
• MARTES 13 DE OTUBRE
TEST INICIAL
– Se trata de una evaluación de conocimientos previos.
TAREA 1. LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES
• MIERCOLES 14 DE OCTUBRE
TAREA 2. IMPACTO DE COVID 19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
– Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• JUEVES 15 DE OCTUBRE
TAREA 3. EJERCICIO PRÁCTICO SOBRE CRITERIOS DE FLEXIBILIDAD
– Indique en cada caso si se aplica un sistema de autocontrol completo, Planes Generales de Higiene (según DOESA) o requisitos simplificados de higiene (RSH).
En caso de aplicar los criterios de flexibilidad, indique si se trata del criterio 1 o criterio 2.
– Corrección de Tarea 2. Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• VIERNES 16 DE OCTUBRE
TAREA 4. EJERCICIO PRÁCTICO PELIGROS, PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS Y LÍMITES CRÍTICOS
– ¿Cual podría ser el alcance del SARS COV 2 como posible peligro biológico? Explique con un ejemplo.
– Ordene en las frases, marcando en cada caso si se trata de una Etapa, un Peligro o un Punto de Control Crítico.
– Corrección de Tarea 3. Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• LUNES 17 DE OCTUBRE
TAREA 5. TRANSMISIÓN DE COVID19 A TRAVES DEL AGUA DE CONSUMO, AGUAS RESIDUALES Y AIRE.
– Realizar una búsqueda bibliográfica. Es importante reflejar las fuentes consultadas en el trabajo.
– Corrección de Tarea 4. Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• MARTES 20 DE OCTUBRE
TAREA 6. TAREA CARA A LA CLASE DE MAÑANA
– Realice una búsqueda bibliográfica y enumere 4 riesgos emergentes que afectan la seguridad alimentaria. Explique brevemente en que consiste cada riesgo y como se podría controlar.
– Corrección de Tarea 5. Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• MIERCOLES 21 DE OCTUBRE
TAREA 7. OPCIONAL
– Analice el impacto sobre la salud del consumidor, de uno de los riesgos emergentes vistos en clase.
TEST FINAL.
17:00-20:00 | Presentación del curso. Test de conocimientos previos Módulo 1: Alimentación mediterránea y salud Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar Dra. Vanessa M. Martos Núñez Dra. Samira Benhammou Maazouzi |
Miércoles, 14 de octubre de 2020
17:00-20:00 | Módulo 2: El SARS COV 2 como riesgo emergente. Consecuencias en la actividad alimentaria Dra. Samira Benhammou Maazouzi |
17:00-20:00 | Módulo 3: Requisitos previos y sistema APPCC en establecimientos alimentarios Dra. Samira Benhammou Maazouzi |
Viernes, 16 de octubre de 2020
17:00-20:00 | Módulo 4: Recomendaciones y medidas preventivas contra la Covid 19 en establecimientos alimentarios Dra. Samira Benhammou Maazouzi |
17:00-20:00 | Charla 1. Claves para la Implantación de las normas de CSA. Charla 2: Cambio climático necesario en la industria alimentaria. Dña. Ángela Guevara Sala |
17:00-20:00 | Charla 1. Sellos o certificados de calidad y seguridad alimentaria. Herramientas y distintivos. Charla 2: Desafíos y soluciones para la implantación del sello “Sin gluten”. Dra Alexandra Arnaud |
Miércoles, 21 de octubre de 2020
17:00-20:00 | Módulo 5: Otros riesgos emergentes que afectan el sector alimentario. Dra. Samira Benhammou Maazouzi Test final y clausula curso Dra. Vanessa M. Martos Núñez Dra. Samira Benhammou Maazouzi |