Cargando Eventos

Alimentación saludable, seguridad alimentaria y sostenibilidad: aspectos básicos

Código: 20GR50 Online
14/09/2020 al 22/09/2020

Debido a la situación de crisis sanitaria actual, se abordará el coronavirus SARS-COV 2 como patógeno emergente que hay que tener en cuenta en la seguridad alimentaria

Modalidad de celebración:
Online: La conexión online se hará a través de Google Meet en horario de 16:00 a 19:00.
El trabajo autónomo del alumno de la evaluación continua se puede consultar al final de esta página.

Dirección:
Dra. María Luisa Lorenz Továr, Profesora Titular Dpto.Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Jefa de Panel de Cata UGR

Coodirección:
Dra. Samira Benhammou Maazouzi, Doctora en Farmacia. Agente de Salud Pública. Experta en seguridad e higiene alimentaria.

Coordinación:
Dra. Celia Monteagudo Sanchez, Profesora Dpto.Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.
Dra. Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular del Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada.

Ponentes invitadas:

Ángela Guevara Sala, Licenciada en Químicas por la Universidad de Alicante, con la especializad de Química Agrícola y Tecnología de protección del medio ambiente.
Alexandra Arnaud, Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada y Licenciada en Farmacia por la Universidad de Nantes en Francia.

Colaboran:
Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos UGR (SEGE)
Panel Multidisciplinar de Cata UGR

Posibilidad de reconocimiento de créditos

Reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados (hasta el momento)
1,75 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
1,75 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia en el Grado en Farmacia
1,75 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética
1,75 créditos ECTS OPTATIVOS en la Facultad de Farmacia en el Doble Grado en Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Introducción:

El curso trata sobre Alimentación Saludable y Sostenibilidad como tema de actualidad, y muestra aspectos básicos de la Seguridad e Higiene Alimentaria, permitiendo el estudio de los peligros asociados a la producción, procesado, venta y consumo de alimentos, así como la implantación y seguimiento del un sistema de autocontrol en un establecimiento alimentario.
Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara.

El presente curso se ofrece a los alumnos de Ciencias de la Salud, trabajadores de empresas alimentarias así como a cualquier persona interesada en tener conocimientos en relación con la alimentación sostenible así como la seguridad e higiene alimentaria.

El alumno será capaz de:

1. Conocer los aspectos más importantes de la dieta mediterránea y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
2. Identificar los distintos agentes que pueden afectar la calidad higiénico sanitaria de los alimentos y saber como se pueden controlar.
3. Ver de que manera se puede integrar la sostenibilidad en la cadena agroalimentaria.
4. Entender la estructuración y la aplicación de los sitemas de autocontrol incluido el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
5. Identificar los alérgenos alimentarios y los alimentos biotecnológicos, y conocer en que medida están afectando la seguridad alimentaria.
6. Tener una visión general sobre los certificados de calidad y la implantación de las normas correspondientes
7. Interpretar correctamente el etiquetado de los alimentos.
8. Conocer la importancia y el alcance de los riesgos emergentes en el sector alimentario.

Método de evaluación:
Evaluación continua

TAREAS DE EVALUACIÓN CONTINÚA

• LUNES 14 DE SEPTIEMBRE
TEST INICIAL
– Se trata de una evaluación de conocimientos previos.
TAREA 1. LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES.

• MARTES 15 DE SEPTIEMBRE
TAREA 2. EJERCICIO PRÁCTICO SOBRE CRITERIOS DE FLEXIBILIDAD
– Indique en cada caso si se aplica un sistema de autocontrol completo, Planes Generales de Higiene (según DOESA) o requisitos simplificados de higiene (RSH).
En caso de aplicar los criterios de flexibilidad, indique si se trata del criterio 1 o criterio2.
– Tutoría personalizada con resolución de dudas.

• MIERCOLES 16 DE SEPTIEMBRE
TAREA 3. EJERCICIO PRÁCTICO PELIGROS, PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS Y LÍMITES CRÍTICOS
– Ordene en las frases, marcando en cada caso si se trata de una Etapa, un Peligro o un Punto de Control Crítico.
– Corrección de Tarea 2. Tutoría personalizada con resolución de dudas.

• JUEVES 17 DE SEPTIEMBRE
TAREA 4. ETIQUETADO DE ALIMENTOS E INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
– Revise las 5 etiquetas de los alimentos. En todas aparecen errores relacionados con las menciones obligatorias.
¿Cuáles son los errores. Como se corregirían. Justifique la respuesta?
¿Y la declaración de los alérgenos?
– Corrección de Tarea 3. Tutoría personalizada con resolución de dudas.

• VIERNES 18 DE SEPTIEMBRE
TAREA 5. SOSTENIBILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
CORRECCIÓN TAREAS ANTERIORES RETRASADAS POR LOS ALUMNOS.
Resolver dudas a través del correo electrónico de todo lo visto hasta la fecha de hoy.
Enviar retroalimentación a los alumnos.

• LUNES 21 DE SEPTIEMBRE
TAREA 6. TAREA PREPARACIÓN CLASE MAÑANA POR LOS ALUMNOS
– Realice una búsqueda bibliográfica y enumere 4 riesgos emergentes que afectan la seguridad alimentaria. Explique brevemente en que consiste cada riesgo y como se podría controlar.
– Tutoría personalizada con resolución de dudas.
• MARTES 22 DE SEPTIEMBRE
TAREA 7. OPCIONAL
– Analice el impacto sobre la salud del consumidor, de uno de los riesgos emergentes vistos en clase. Por ejemplo, los disruptores endocrinos.
– Tutoría personalizada con resolución de dudas.
TEST FINAL.

Lunes, 14 de septiembre de 2020

16:00-19:00 Presentación del curso. Test de conocimientos previos
Módulo 1: Alimentación mediterránea y salud
Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar
Dra. Vanessa M. Martos Núñez

Martes, 15 de septiembre de 2020

16:00-19:00 Módulo 2: La seguridad e higiene alimentaria desde la producción hasta el consumo (parte 1)*.
* Incluye aspectos relacionados con el Coronavirus SARS-COV 2
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Miércoles, 16 de septiembre de 2020

16:00-19:00 Módulo 2: La seguridad e higiene alimentaria desde la producción hasta el consumo (parte 2)
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Jueves, 17 de septiembre de 2020

16:00-19:00 Módulo 3 y 4: Alérgenos alimentarios, alimentos biotecnológicos e información al consumidor
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Viernes, 18 de septiembre de 2020

16:00-18:30 Charla 1.
Parte 1: Claves para la Implantación de las normas de CSA.
Parte 2: Adaptación al cambio climático necesario también en la industria alimentaria.
Dña. Ángela Guevara Sala
18:30-19:00 Resolución de dudas relacionadas las con clases anteriores
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Lunes, 21 de septiembre de 2020

16:00-18:30 Charla 2.
Parte 1: Sellos o certificados de calidad y seguridad alimentaria. herramientas y distintivos.
Parte 2: Desafíos y soluciones para la implantación del sello “Sin gluten”
Dra. Alexandra Arnaud
18:30-19 Resolución de dudas relacionadas con clases anteriores
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Martes, 22 de septiembre de 2020

16:00-19:00 Módulo 5: Riesgos emergentes* en el sector alimentario.
* Incluye el SARS-COV 2 y otros riesgos emergentes.
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Test final y clausula curso
Dra. Vanessa M. Martos Núñez