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Alimentación saludable, seguridad alimentaria y sostenibilidad: aspectos básicos

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria

Código: 20GR50 0nline
14/09/2020 al 22/09/2020

Debido a la situación de crisis sanitaria actual, se abordará el coronavirus SARS-COV 2 como patógeno emergente que hay que tener en cuenta en la seguridad alimentaria

Modalidad de celebración:
Online: La conexión online se hará a través de Google Meet en horario de 16:00 a 19:00. Se estima que el alumnado necesitará 2 horas de trabajo autónomo diario

Dirección:
Dra. María Luisa Lorenz Továr, Profesora Titular Dpto.Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. Jefa de Panel de Cata UGR

Coodirección:
Dra. Samira Benhammou Maazouzi, Doctora en Farmacia. Agente de Salud Pública. Experta en seguridad e higiene alimentaria.

Coordinación:
Dra. Celia Monteagudo Sanchez, Profesora Dpto.Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada.
Dra. Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular del Dpto. de Fisiología Vegetal. Universidad de Granada.

Ponentes invitadas:

Ángela Guevara Sala, Licenciada en Químicas por la Universidad de Alicante, con la especializad de Química Agrícola y Tecnología de protección del medio ambiente.
Alexandra Arnaud, Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada y Licenciada en Farmacia por la Universidad de Nantes en Francia.

Colaboran:
Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos UGR (SEGE)
Panel Multidisciplinar de Cata UGR

Introducción:

El curso trata sobre Alimentación Saludable y Sostenibilidad como tema de actualidad, y muestra aspectos básicos de la Seguridad e Higiene Alimentaria, permitiendo el estudio de los peligros asociados a la producción, procesado, venta y consumo de alimentos, así como la implantación y seguimiento del un sistema de autocontrol en un establecimiento alimentario.
Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, reforzada con numerosos ejercicios prácticos, lo que le otorga al alumno una visión global y clara.

El presente curso se ofrece a los alumnos de Ciencias de la Salud, trabajadores de empresas alimentarias así como a cualquier persona interesada en tener conocimientos en relación con la alimentación sostenible así como la seguridad e higiene alimentaria.

El alumno será capaz de:

1. Conocer los aspectos más importantes de la dieta mediterránea y su importancia dentro de un estilo de vida saludable.
2. Identificar los distintos agentes que pueden afectar la calidad higiénico sanitaria de los alimentos y saber como se pueden controlar.
3. Ver de que manera se puede integrar la sostenibilidad en la cadena agroalimentaria.
4. Entender la estructuración y la aplicación de los sitemas de autocontrol incluido el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
5. Identificar los alérgenos alimentarios y los alimentos biotecnológicos, y conocer en que medida están afectando la seguridad alimentaria.
6. Tener una visión general sobre los certificados de calidad y la implantación de las normas correspondientes
7. Interpretar correctamente el etiquetado de los alimentos.
8. Conocer la importancia y el alcance de los riesgos emergentes en el sector alimentario.

Método de evaluación:
Test inicial, evaluación continua y test final

Lunes, 14 de septiembre de 2020

16:00-19:00Presentación del curso. Test de conocimientos previos
Módulo 1: Alimentación mediterránea y salud
Dra. María Luisa Lorenzo Tóvar
Dra. Vanessa M. Martos Núñez

Martes, 15 de septiembre de 2020

16:00-19:00Módulo 2: La seguridad e higiene alimentaria desde la producción hasta el consumo (parte 1)*.
* Incluye aspectos relacionados con el Coronavirus SARS-COV 2
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Miércoles, 16 de septiembre de 2020

16:00-19:00Módulo 2: La seguridad e higiene alimentaria desde la producción hasta el consumo (parte 2)
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Jueves, 17 de septiembre de 2020

16:00-19:00Módulo 3 y 4: Alérgenos alimentarios, alimentos biotecnológicos e información al consumidor
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Viernes, 18 de septiembre de 2020

16:00-18:30Charla 1.
Parte 1: Claves para la Implantación de las normas de CSA.
Parte 2: Adaptación al cambio climático necesario también en la industria alimentaria.
Dña. Ángela Guevara Sala
18:30-19:00Resolución de dudas relacionadas las con clases anteriores
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Lunes, 21 de septiembre de 2020

16:00-18:30Charla 2.
Parte 1: Sellos o certificados de calidad y seguridad alimentaria. herramientas y distintivos.
Parte 2: Desafíos y soluciones para la implantación del sello “Sin gluten”
Dra. Alexandra Arnaud
18:30-19Resolución de dudas relacionadas con clases anteriores
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Martes, 22 de septiembre de 2020

16:00-19:00Módulo 5: Riesgos emergentes* en el sector alimentario.
* Incluye el SARS-COV 2 y otros riesgos emergentes.
Dra. Samira Benhammou Maazouzi

Test final y clausula curso
Dra. Vanessa M. Martos Núñez