Cargando Cursos

Vida y experiencia en el entorno silvestre: huerto ecológico y ganadería rural

Todos los cursos del Centro Mediterráneo son abiertos a la Sociedad, no exclusivos de la comunidad universitaria

Código: 19CA01 Caparacena
21/09/2019 al 22/09/2019

Lugar celebración:
Hotel Rural Amalurra. Plaza de la Iglesia nº7
18290 Caparacena. Granada

El precio de la matrícula incluye pensión completa
El alojamiento podrá ser:
a) En tiendas de campaña facilitadas por la organización, instaladas en el mismo huerto. Esta opción está incluida en el precio de la matrícula
b) Alojamiento en el Hotel Rural Amalurra. Pagando un plus de alojamiento (habitación para 6 personas 15 euros por persona desayuno incluido). Se abonará directamente en el hotel. Hay otras tarifas, consultar hotel, (Tel. 618 31 39 91).

Dirección:
Justino Cebeira Fernández, Profesor Doctor Departamento de Educaión Física y Deportiva de la Universidad de Granada
Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Granada. Subdirectora del centro Mediterráneo de la Universidad de Granada

Coordinación:
Miguel Rodríguez Rodríguez, Experto Universitario en Entrenamiento Natural y Coaching por la Universidad de Málaga

Introducción al curso:
Los alumnos sabrán cuales son los conocimientos básicos para realizar y gestionar un huerto ecológico, en cuanto a herramientas, creación de suelos ricos en nutrientes, semillas, riegos, enfermedades y sus tratamientos, diseño del huerto, compostaje etc. Comprenderán la importancia del equilibrio ecológico con el entorno silvestre y como interactúa el mismo con la vida en el huerto.
Además conocerán las plantas silvestres del entorno y sus diferentes aprovechamientos.

Los alumnos serán capaces de crear su propio huerto, identificar las plantas silvestres más comunes del entorno, guardar y conservar semillas, utilizar las diferentes herramientas, gestionar los diferentes ciclos anuales del huerto y tratar las plagas de forma ecológica.

Método de evaluación: Memoria descriptiva de los contenidos y prácticas del curso.

Sábado 21 de septiembre de 2019

10:00-10:15Recepción de participantes y bienvenida
10:15-12:00Visita al huerto: Factores a tener en cuenta a la hora del diseño de un huerto.
Herramientas y tipos de riegos.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernandez
12:00-12:30Pausa-Descanso
10:15-12:00Creación de suelos ricos en nutrientes, compostaje.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernandez
13:30-14:30Semillas: Extracción, conservación y siembra.
Justino Cebeira Fernandez
Miguel Rodríguez Rodríguez
14:30-16:00Comida-descanso
16:00-18:00Control de Plagas y Enfermedades de forma ecológica en Cultivos de interés socioeconómico en la Provincia de Granada.
Vanessa M. Martos Núñez
18:00-21:00Visita a explotación familiar de granjas y ganadería.
21:00Cena-descanso

Domingo 22 de septiembre de 2019

09:30-11:30Recorrido de reconocimiento de plantas silvestres.
Justino Cebeira Fernández
11:30-12:00Pausa-Descanso
12:00-14:30Plantación y asociaciones de plantas.
Uso de aromáticas y plantas silvestres en el huerto.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernández
14:30-16:00Comida y cierre