Cargando Eventos

Vida y experiencia en el entorno silvestre: huerto ecológico y ganadería rural

Código: 19CA01 Caparacena
21/09/2019 al 22/09/2019

Aviso importante:
La dirección del curso nos ha hecho llegar las siguientes indicaciones:

MODO DE LLEGAR
Ver en Google Maps

LUGAR Y HORA DE ENCUENTRO: CAPARACENA-Plaza de la iglesia DE 10:00-10:15
Ver en Google Maps

Para cualquier duda e información, correo a: jcebeira@ugr.es, indicando en asunto “curso huerto”. El sábado, si hay algún problema llamar al Coordinador, Miguel Rodríguez = 6752556145

Indicar antes del curso algún tema relevante: enfermedades, lesiones, alergias, particularidad alimenticia, etc. Mandar información a jcebeira@ugr.es

Las pernoctaciones se realizarán en tienda de campaña con mucho espacio. La comida se facilita por la organización y utilizando productos del huerto. El agua será abundante y potable.

Se lleva un pequeño botiquín.

Dispondremos de servicios.

Equipo personal:
 Documentación
 Dinero para extras en el lugar
 Mochila o bolsa viaje para llevar todo
 Mochila pequeña para senderismos
 Saco de dormir. La organización llevará uno para cada participante, pero se puede llevar propio
 Esterilla o aislante. La organización llevará una para cada participante, pero se puede llevar colchoneta
 Cantimplora o botella pequeña para agua
 Zapatillas y/o botas para andar. No a estrenar
 Gorra o similar
 Crema de protección solar y labial (llevará la organización también)
 Útiles de aseo
 Chubasquero o prenda impermeable
 Mudas y ropa a libre elección (llevar una térmica y un forrito).

Recomendado
 Chubasquero o prenda impermeable (tendremos techo en el lugar). Ver pronóstico del tiempo
 Mochila pequeña para senderismos
 Gafas de sol (muy recomendado)
 Frontal o pequeña linterna. Luna menguante al 62% de iluminación
 Pequeña navaja
 Gorro y/o braga cuello para el frío (algo que se agradece por las noches)
 Cámara de fotos-vídeos-móvil

• No llevar comida, la organización dará lo necesario para la actividad. Sí hacer un buen desayuno el sábado.
• Por la noche hace frio, cuando se pone el sol. Tendremos fuego en el lugar.

Lugar celebración:
Hotel Rural Amalurra. Plaza de la Iglesia nº7
18290 Caparacena. Granada

El precio de la matrícula incluye pensión completa
El alojamiento podrá ser:
a) En tiendas de campaña facilitadas por la organización, instaladas en el mismo huerto. Esta opción está incluida en el precio de la matrícula
b) Alojamiento en el Hotel Rural Amalurra. Pagando un plus de alojamiento (habitación para 6 personas 15 euros por persona desayuno incluido). Se abonará directamente en el hotel. Hay otras tarifas, consultar hotel, (Tel. 618 31 39 91).

Dirección:
Justino Cebeira Fernández, Profesor Doctor Departamento de Educaión Física y Deportiva de la Universidad de Granada
Vanessa M. Martos Núñez, Profesora Titular del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Granada. Subdirectora del centro Mediterráneo de la Universidad de Granada

Coordinación:
Miguel Rodríguez Rodríguez, Experto Universitario en Entrenamiento Natural y Coaching por la Universidad de Málaga

Introducción al curso:
Los alumnos sabrán cuales son los conocimientos básicos para realizar y gestionar un huerto ecológico, en cuanto a herramientas, creación de suelos ricos en nutrientes, semillas, riegos, enfermedades y sus tratamientos, diseño del huerto, compostaje etc. Comprenderán la importancia del equilibrio ecológico con el entorno silvestre y como interactúa el mismo con la vida en el huerto.
Además conocerán las plantas silvestres del entorno y sus diferentes aprovechamientos.

Los alumnos serán capaces de crear su propio huerto, identificar las plantas silvestres más comunes del entorno, guardar y conservar semillas, utilizar las diferentes herramientas, gestionar los diferentes ciclos anuales del huerto y tratar las plagas de forma ecológica.

Método de evaluación: Memoria descriptiva de los contenidos y prácticas del curso.

Sábado 21 de septiembre de 2019

10:00-10:15 Recepción de participantes y bienvenida
10:15-12:00 Visita al huerto: Factores a tener en cuenta a la hora del diseño de un huerto.
Herramientas y tipos de riegos.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernandez
12:00-12:30 Pausa-Descanso
10:15-12:00 Creación de suelos ricos en nutrientes, compostaje.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernandez
13:30-14:30 Semillas: Extracción, conservación y siembra.
Justino Cebeira Fernandez
Miguel Rodríguez Rodríguez
14:30-16:00 Comida-descanso
16:00-18:00 Control de Plagas y Enfermedades de forma ecológica en Cultivos de interés socioeconómico en la Provincia de Granada.
Vanessa M. Martos Núñez
18:00-21:00 Visita a explotación familiar de granjas y ganadería.
21:00 Cena-descanso

Domingo 22 de septiembre de 2019

09:30-11:30 Recorrido de reconocimiento de plantas silvestres.
Justino Cebeira Fernández
11:30-12:00 Pausa-Descanso
12:00-14:30 Plantación y asociaciones de plantas.
Uso de aromáticas y plantas silvestres en el huerto.
Miguel Rodríguez Rodríguez
Justino Cebeira Fernández
14:30-16:00 Comida y cierre