Cargando Eventos

Sostenibilidad Urbana y Territorial: Los Canales Cortos de Comercialización de Productos Ecológicos.

Código: 18GR01 Granada
15/03/2018 al 16/03/2018

Dirección:
Alberto Matarán Ruiz, Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio. Universidad de Granada

Coordinación:
César De la Cruz Abarca, Doctor en Recursos Naturales y Gestión Sostenible. Universidad de Córdoba

Lugar de realización
Seminario 1, 4ª Planta, ETSI Caminos Canales y Puertos, Granada

Reconocimiento de créditos
Reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados

1 crédito ECTS OPTATIVO en el Grado en Ciencias Ambientales

Este curso podrá ser convalidado por créditos de libre configuración en las titulaciones a extinguir

Justificación del curso y objetivos
El curso Sostenibilidad Urbana y Territorial: Los Canales Cortos de Comercialización de Productos Ecológicos (en adelante CCC) surge de la interacción entre el Proyecto de Excelencia Planpais de la UGR y la Red Agroecológica de Granada – RAG. De este modo, en la práctica de las organizaciones pertenecientes a la RAG y en la investigación generada en la UGR se han identificado un conjunto de conocimientos y experiencias exitosas en relación a los CCC que siguen el ejemplo de otras ciudades europeas y que se han desarrollado especialmente en Granada y en menor medida en otras provincias de Andalucía. Todo esto implica la necesidad de formar a estudiantes, graduados/as y profesionales en esta materia. Se presentan por tanto estrategias y herramientas, prácticas y reales, que han permitido sostenerse y/o crecer a los diferentes casos que se describirán con detalle en este curso. Se espera que el curso contribuya a promover y/o mejorar emprendimientos en CCC desde una visión territorial, agroecológica y de economía social y que el alumnado salga con conocimientos suficientes que les permitan iniciar, mejorar y/o aportar a proyectos e iniciativas de CCC y sistemas agroalimentarios alternativos.

Competencias del alumnado:

a) El alumnado sabrá/comprenderá:
El significado de la agroecología, conocerá conceptos, herramientas y experiencias que han permitido el éxito de diversos canales cortos de comercialización y porqué son alternativas al sistema agroalimentario globalizado. Asimismo, conocerá las características de los diferentes actores del sistema agroalimentario alternativo.

b) El alumnado será capaz de:
Aplicar los conceptos impartidos en el desarrollo de emprendimientos (desarrollados por él o como profesionales contratados para el caso) a través de circuitos cortos de comercialización. Usar herramientas agroecológicas, empresariales, organizativas en el desarrollo de estrategias de comercialización en canales cortos de comercialización. Será capaz de gestionar procesos agroecológicos vinculados a la comercialización de alimentos y productos ecológicos, locales y/o alternativos.

Jueves, 15 de marzo de 2018

16:00-17:00 Presentación del curso e introducción a la Sostenibilidad, el territorio y los canales cortos de comercialización.
Alberto Matarán Ruiz
César De la Cruz Abarca
Isabel Haro Pérez
17:00-19:00 Mercados al aire libre. Ecomercados.
Canales Cortos de Comercialización y Asociaciones y Cooperativas de consumidores/as y productores/as.
Funcionamiento, situación actual y tipos de mercados al aire libre.
La experiencia del Ecomercado de Granada y de la Biosfera de Miraflores.
Revisión de experiencias dentro del estado español.
César Cruz De la Barca
19:15-21:15 Canales Cortos de Comercialización y Asociaciones y Cooperaticas de consumidores/as y productores/as.
Formas jurídicas y formas de organización.
La estructura organizativa y la toma de decisiones sobre la horizontalidad.
Para ponernos en marcha: el local, las infraestructuras y los recursos.
Planificación de la producción y abastecimiento de productos ecológicos, de cercanía, de confianza. Retos y experiencias.
Isabel Haro Pérez

Viernes, 16 de marzo de 2018

16:00-18:00 Gestión de Ecotiendas con visión agroecológica.
El papel de las ecotiendas dentro de los CCC, por qué una tienda con visión agroecológica.
Funcionamiento, organización y puesta en marcha de una ecotienda.
La experiencia de Consumo Cuidado y otras experiencias de ecotiendas de las distintas comunidades.
Cooperación frente a competencia. El «bien común».
Inés López,Miembro de La RAG. Conduce la ecotienda Consumo Cuidado
18:15-20:15 Sistema de reparto de cestas de alimentos ecológicos.
Los sistemas de cestas para CCC de alimentos ecológicos: Planificación, recolección, almacenamiento, calidad, logística y transporte de los alimentos ecológicos.
Tipos de cestas (abierta, cerrada, mixta, etc)
La experiencia de la cooperativa agroecológica Valle y Vega.
Cestas de temporada.
Daniel Bravo, Licenciado en Ciencias Ambientales. Socio de La RAG y miembro de la cooperativa Valle y Vega
20:15-21:15 Agroecología y evaluación.
Antonio Ortega
César de la Cruz
Alberto Matarán Ruíz