Sostenibilidad Urbana y Territorial: Los Canales Cortos de Comercialización de Productos Ecológicos.
Dirección:
Alberto Matarán Ruiz, Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio. Universidad de Granada
Coordinación:
César De la Cruz Abarca, Doctor en Recursos Naturales y Gestión Sostenible. Universidad de Córdoba
Lugar de realización
Seminario 1, 4ª Planta, ETSI Caminos Canales y Puertos, Granada
Reconocimiento de créditos
Reconocimiento de créditos ECTS OPTATIVOS en los Grados
1 crédito ECTS OPTATIVO en el Grado en Ciencias Ambientales
Este curso podrá ser convalidado por créditos de libre configuración en las titulaciones a extinguir
Justificación del curso y objetivos
El curso Sostenibilidad Urbana y Territorial: Los Canales Cortos de Comercialización de Productos Ecológicos (en adelante CCC) surge de la interacción entre el Proyecto de Excelencia Planpais de la UGR y la Red Agroecológica de Granada – RAG. De este modo, en la práctica de las organizaciones pertenecientes a la RAG y en la investigación generada en la UGR se han identificado un conjunto de conocimientos y experiencias exitosas en relación a los CCC que siguen el ejemplo de otras ciudades europeas y que se han desarrollado especialmente en Granada y en menor medida en otras provincias de Andalucía. Todo esto implica la necesidad de formar a estudiantes, graduados/as y profesionales en esta materia. Se presentan por tanto estrategias y herramientas, prácticas y reales, que han permitido sostenerse y/o crecer a los diferentes casos que se describirán con detalle en este curso. Se espera que el curso contribuya a promover y/o mejorar emprendimientos en CCC desde una visión territorial, agroecológica y de economía social y que el alumnado salga con conocimientos suficientes que les permitan iniciar, mejorar y/o aportar a proyectos e iniciativas de CCC y sistemas agroalimentarios alternativos.
a) El alumnado sabrá/comprenderá:
El significado de la agroecología, conocerá conceptos, herramientas y experiencias que han permitido el éxito de diversos canales cortos de comercialización y porqué son alternativas al sistema agroalimentario globalizado. Asimismo, conocerá las características de los diferentes actores del sistema agroalimentario alternativo.
b) El alumnado será capaz de:
Aplicar los conceptos impartidos en el desarrollo de emprendimientos (desarrollados por él o como profesionales contratados para el caso) a través de circuitos cortos de comercialización. Usar herramientas agroecológicas, empresariales, organizativas en el desarrollo de estrategias de comercialización en canales cortos de comercialización. Será capaz de gestionar procesos agroecológicos vinculados a la comercialización de alimentos y productos ecológicos, locales y/o alternativos.
16:00-17:00 | Presentación del curso e introducción a la Sostenibilidad, el territorio y los canales cortos de comercialización. Alberto Matarán Ruiz César De la Cruz Abarca Isabel Haro Pérez |
17:00-19:00 | Mercados al aire libre. Ecomercados. Canales Cortos de Comercialización y Asociaciones y Cooperativas de consumidores/as y productores/as. Funcionamiento, situación actual y tipos de mercados al aire libre. La experiencia del Ecomercado de Granada y de la Biosfera de Miraflores. Revisión de experiencias dentro del estado español. César Cruz De la Barca |
19:15-21:15 | Canales Cortos de Comercialización y Asociaciones y Cooperaticas de consumidores/as y productores/as. Formas jurídicas y formas de organización. La estructura organizativa y la toma de decisiones sobre la horizontalidad. Para ponernos en marcha: el local, las infraestructuras y los recursos. Planificación de la producción y abastecimiento de productos ecológicos, de cercanía, de confianza. Retos y experiencias. Isabel Haro Pérez |
16:00-18:00 | Gestión de Ecotiendas con visión agroecológica. El papel de las ecotiendas dentro de los CCC, por qué una tienda con visión agroecológica. Funcionamiento, organización y puesta en marcha de una ecotienda. La experiencia de Consumo Cuidado y otras experiencias de ecotiendas de las distintas comunidades. Cooperación frente a competencia. El «bien común». Inés López,Miembro de La RAG. Conduce la ecotienda Consumo Cuidado |
18:15-20:15 | Sistema de reparto de cestas de alimentos ecológicos. Los sistemas de cestas para CCC de alimentos ecológicos: Planificación, recolección, almacenamiento, calidad, logística y transporte de los alimentos ecológicos. Tipos de cestas (abierta, cerrada, mixta, etc) La experiencia de la cooperativa agroecológica Valle y Vega. Cestas de temporada. Daniel Bravo, Licenciado en Ciencias Ambientales. Socio de La RAG y miembro de la cooperativa Valle y Vega |
20:15-21:15 | Agroecología y evaluación. Antonio Ortega César de la Cruz Alberto Matarán Ruíz |